в сентябре нашем доме планируется кап ремонт. УК хочет заменить радиаторы на новые (как выяснилось китайские) Хотим поставить что-то более долговечное.
Добрый день!
Выбор радиаторов происходит в несколько шагов.
1. Узнайте качество теплоносителя в системе отопления.
Обычно это можно выяснить в управляющей компании дома. Если у вас хорошая водоподготовка, и pH теплоносителя 6-8 баллов, то подойдут алюминиевые радиаторы. Если показатель выше, лучше выбрать биметаллические батареи. Внутри они состоят из стали, устойчивой к высокому pH, а снаружи — из алюминия, который хорошо проводит тепло.
2. Изучите технические характеристики приборов.
Главное, на что важно обратить внимание — показатель теплоотдачи. Чем он выше, тем лучше будет греть радиатор. Для алюминиевых приборов хороший показать 185 Вт на одну секцию, для биметаллических — 175 Вт на секцию. Если теплоотдача у радиаторов значительно ниже, они будут хуже греть или вам придется покупать больше секций.
Полезно посмотреть на рабочее давление приборов. Качественные алюминиевые батареи спокойно выдерживают до 16 атмосфер, а биметаллические — до 35 атмосфер.
3. Обратите внимание на производителя.
Оптимальный вариант — европейские радиаторы, потому что они проходят не только российские проверки качества, но и зарубежные. Отечественные приборы тоже не плохой вариант, если они соответствуют остальным условиям, перечисленным выше. А вот от китайских батарей лучше отказаться, потому что они часто слабо греют и не отличаются долговечностью.
4. Убедитесь в надежности.
Важно, чтобы у радиатора был сертификат соответствия ГОСТу, он гарантирует правдивость технических характеристик и безопасность прибора. Также на любом радиаторе должна быть маркировка (марка, модель, страна и дата производства). Кроме того, на прибор должна быть гарантия производителя — минимум 10 лет.
есть технические аспекты и эстетические. Эстетические аспекты следует уже подбирать после выяснения технических. Итак - при выборе радиатора - рабочее давление в системе отопления ? Для многоквартирных домов чем больше в паспорте прибора тем лучше. Для частных домов с автономными системами как правило рабочее давление 1,5-2,5 атм. Для многоквартирных домов может достигать 40 атм.
Стальные/чугунные/алюм - в принципе не имеет значения.
Габариты/теплоотдача ? берем площадь помещения, делим на 10 и умножаем на 1,2. и получаем суммарную требуемую мощность радиаторов в данном помещении. в паспорте радиатора смотрим на его теплоотдачу.
Радиатор – не смартфон, который меняют раз в два года, он должен служить десятилетиями. Поэтому исключаем сталь и алюминий, выбираем между чугуном и биметаллическим.
Чем хороши биметаллические модели в сравнении с чугунным – высокой теплопроводностью, небольшим весом и простотой монтажа. Чугунные же устойчивы к коррозии и более дешевы.
Важно знать, какое подключение вы собираетесь использовать. Есть универсальные модели, но хватает и только нижних или боковых.
Из недорогих биметаллических моделей с боковым подключением можно взять Royal Thermo BiLiner 500 (смотреть цену на Яндекс.Маркете). Из чугунных - STI Нова 500 (смотреть цену на Яндекс.Маркете).
Модели с нижним подключением дороже, но и здесь можно подобрать бюджетный вариант, например, Rifar Base Ventil 350 (смотреть цену на Яндекс.Маркете).
Следует понимать, что чугунные радиаторы хороши для центральной системы отопления, при использовании их в автономной они не слишком эффективны. Т.е., это хороший выбор для квартиры, где коммунальщики периодически устраивают отоплению «краш-тест» в виде гидроударов или плохого качества воды.
Для выбора отопительного прибора нужно сформулировать основные параметры, как технические, так и эстетические. Для интерьера роль играет вид радиаторов, так как они располагаются на заметном месте под окнами.
Технически все радиаторы выполняют свою основную функцию - передают тепло от теплоносителя в помещение. Выбор сводится к определению теплопотерь в помещении и подбор радиатора по необходимой теплоотдачи. Округленно теплопотери составляют 100 вт на кв.м. Далее необходимо определить какое рабочее давление и какова температура воды в отопительных приборах и трубах. Затем переходить непосредственно к видам радиаторов.
Чугунные. Современные модели выглядят гораздо лучше, чем всем знакомые советские. Недорогие радиаторы с плоской поверхностью имеют компактные размеры и аккуратный вид. Они долго хранят тепло и не страдают от коррозии. Срок эксплуатации таких приборов - до 50 лет, рабочее давление 10 - 15 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 100-150 ватт. Из минусов - их вес, сложность монтажа и большой объем теплоносителя.
Стильным дизайном отличаются алюминиевые радиаторы. Также они имеют небольшой вес и хорошую эффективность - часть тепла отдают за счет излучения, часть за счет конвекции. У таких радиаторов высокое рабочее давление - 10-16 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 80-210 ватт. Из минусов - подверженность химической коррозии. Часто для уменьшения теплопотерь в системы добавляют химический реагент, который и способствует коррозии алюминия, что приводит к уменьшению срока службы радиатора.
Биметаллические радиаторы. Состоят из стальной трубы, покрытой алюминием. Благодаря сочетанию двух металлов у радиаторов хорошая стойкость к давлению и качеству воды. Имеют срок службы до 25 лет. Устойчивы к возможному использованию химических реагентов и к гидроударам, имеют высокое рабочее давление - от 20 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 150-180 ватт. Из минусов - цена данных отопительных приборов довольно высока. Они дороже алюминиевых на 20%.
Стальные радиаторы. Имеют небольшой вес и хорошо отдают тепло. Бывают панельные и трубчатые. Общая теплоотдача - 1200-1500 ватт. Нагревают помещение быстро и имеют большое разнообразие моделей. У стальных радиаторов наибольшая площадь теплового излучения. Но они обладают большой уязвимостью при гидравлических ударах и попадании кислорода.
При выборе радиатора обратите внимание на то, что его ширина не может быть меньше половины ширине оконного проёма. Расстояние от пола - 6 см, от подоконника - 10 см. Лучше взять отопительный прибор большей мощностью, чем нужно, так как в случае необходимости можно уменьшить обогрев, а вот радиатор с меньшей мощностью “разогнать” не получится.
Выбор нужно делать в зависимости от Ваших потребностей, в основном, от того, как холодно у Вас зимой и осенью в квартире/доме, дело в том, что большинство современных стальных радиаторов гораздо легче и симпатичнее, чем чугунные варианты, но при этом сохраняют тепло гораздо хуже, поэтому, если в Вашей местности холодно и есть финансовая возможность - лучше выбрать чугунный вариант. Кроме того, обратите внимание на количество секций - чем больше площадь помещения, тем больше нужно секций для отопления.
В свое время мастер по отоплению дал мне хорошую рекомендацию на этот счет. Отталкиваться нужно от уровня ph теплоносителя в ЦО. Узнать этот показатель можно в своей управляйке или жэу. Если это самый ph выше или ниже 6,5-8,5 то ставить только биметалл, а если в пределе этих значений можно поставить алюминий. Себе ставил алюминиевые радиаторы от итальянцев. Производитель Глобал, а модель Вокс. Служат мне пятый год, все супер. Протечек не было, гидроудары и перепады давления выдерживали. при покупке мне от производителя дали гарантию на 10 лет.
Радиатор – это важная часть отопительной системы, с помощью которой и осуществляется обогрев помещений. Поэтому важно подойти к выбору батареи со всей ответственностью. Сегодня на рынке представлен большой выбор чугунных, алюминиевых, стальных, медных и биметаллических радиаторов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Для централизованной системы отопления лучше всего выбирать биметаллические и чугунные батареи, способные выдерживать высокое давление.
Для автономной системы рекомендуется приобрести обогревательные приборы из стали или алюминия. Они отличаются высокой теплоотдачей, привлекательным внешним видом и невысокой стоимостью. При ограниченном бюджете наиболее оптимальный вариант – стальные радиаторы.
По сроку службы самыми долговечными являются чугунные батареи, но сегодня они уступают по характеристикам другим видам батарей, поэтому лучше всего отказаться от их покупки. Не стоит выбирать слишком дешевые модели, поскольку они не обеспечат должной теплоотдачи и быстро выйдут из строя, в результате чего придется немало переплатить.
Чтобы определить оптимальный тип радиатора для квартиры многоквартирного дома нужно узнать исходные данные, если конкретно то этажность. Для хрущевок и 9-ти этажных домов оптимальным выбором будет современный чугун, как например Konner на картинке.
Он не такой страшный внешне как старые мс-140, уже покрашен, и главное его работа не зависит от направления движения теплоносителя по стояку, как например у биметалла.
Для высотных многоэтажен оптимальным выбором будет биметалл или стальные трубчатые радиаторы. Среди первых я лично бы рекомендовал для старых домов Рифар Монолит:
Для новостроек с индивидуальным тепловым пунктом - Рифар Супремо.
Ну и если не стеснены в средствах, лучшим радиатором будет стальной трубчатый, например Арбония
Подробно а различиях во всех моделях и их преимуществах в моей статье Рейтинг биметаллических радиаторов.
Нужно при выборе радиатора ориентировался на pH теплоносителя. В свое время выбирал из алюминиевых и биметаллических радиаторов. Они регулируются эффективнее, теплоотдача у них хорошая, стоят хорошо и те, и другие можно ставить как в частный дом, так и в квартиру. У алюминия теплоотдача, конечно, высокая, но и требования к pH жесткие. Гидроудары современные алюминиевые держат так же хорошо, как и биметаллические. У стали самые низкие показатели по теплоотдаче, но в новостройки часто предполагают устанавливать биметалл или чугун. Себе ставил в свое время биметаллические радиаторы, по рекомендациям УК. Брал Радиторы производителя Глобал модель Style Extra. Стоят в квартире уже 4 года, теплоотдача отличная, температуру нагрева регулируется вентилями, качественный радиатор.