К сожалению, нет пород, в большей или меньшей степени "испорченных" разведением. Каждая порода может иметь свои предрасположенности, и ветеринарным врачам они, как правило, хорошо известны. В некоторых случаях (самый яркий пример - инсулинома) порода указывается в числе диагностических признаков.
Другое дело, что предрасположенности могут определяться особенностями генетики и конституции породы, но никак не самим фактом заводского разведения.
Увы, Павел забыл о том, что культурное породное разведение ведется по жестким правилам, с неизбежной выбраковкой носителей наследуемых недостатков - в том числе, и болезней, передаваемых потомству. Ярчайший тому пример - выбраковка носителей гена дисплазии ТБС. Уже по этой причине породное разведение как таковое НЕ МОЖЕТ быть причиной тех или иных болезней. Если же коснуться широко применяемого в разведении инбридинга (родственного скрещивания), то бытующие в обывательской среде слухи о его опасности сильно преувеличены. Инбридинг применяется для закрепления желательных для породы признаков, отбор же и выбраковка - другая сторона системы племенного разведения - избавляют породу от нежелательных.