Разные. Из них, я выделю несколько групп книг:
1. Мифы и сказки народов мира. То, собственно с чего я и начинал свое развитие. Мифы Древней Греции я прочитал еще в 1-ом классе (в варианте для детей). Помню, на меня в детской библиотеке смотрели как на вруна или как на идиота, когда я попросил почитать "какие-то мифы". Пришлось звать маму - сотрудники библиотеки не верили, что "мальчик в таком возрасте может читать такие книги". Собственно и сказки я любил за их мифологическую составляющую (она там есть).
2. Библия. Моё знакомство с ней произошло в 11-12 лет. Впечатления оставила очень сильные. Мне даже кажется, что те, кому она не нравится, не "атеисты" (как они утверждают), а люди, которые не любят читать.
3. Философская литература. Так как философией стал увлекаться с 16 лет, то можно сказать, что многое здесь повлияло. Особенно повлияли русские религиозные философы (Н.А. Бердяев, Л.И. Шестов) и философы-экзистенциалисты (Ж.П. Сартр, А. Камю). Впрочем сильно повлиял также Платон и Лао-цзы (но это уже пришло несколько позднее).
4. Фэнтези литература. Тут собственно, началось всё с Дж.Р.Р. Толкина, который сразу понравился и как мифолог, и как мыслитель, и как писатель. Сначала это был "Хоббит" и "Властелин Колец" (которые были прочитаны на русском языке). Потом это был Сильмариллион (к тому времени английский я знал хорошо, поэтому скупил все эти книги). До сих пор меня раздражает, когда говорят "трилогия Властелин колец" (нет там трилогии, на три книги Толкина заставили разделить единое произведение издатели, уверив, что иначе книга не будет продаваться) Трилогия - это "Сильмариллион", "Хоббит", "Властелин колец" (именно в таком порядке, в порядке хронологического развития вымышленного мира и надо читать). Позже был А. Сапковский, У. Ле Гуин, К.С. Льюис (он совершенно поражает ясностью мысли, до сих пор не знаю другого примера гуманитария с таким четким почти математико-логическим складом ума), С. Кинг (да-да, его крупные работы - это безусловно никакие не "ужасы", а фэнтези), и позже, много позже Дж Р.Р. Мартин и Р. Джордан. Читал я много чего потом и Dragonlance-сагу, и российских авторов, и Дж. Батчера, но все это ни в какое сравнение не идет с вышеперечисленными авторами.
5. Иностранная литература. Ну да, вроде как я уже говорил, что люблю иностранное фэнтези, но здесь о другом. Здесь пойдет речь о прочитанных книгах на английском языке. Первой книгой была The Catcher in the Rye (Jerome Sallinger) - "Над пропастью по ржи" Джерома Сэллинджера. Она до сих пор буквально пьянит. Это поистине легендарное произведение - так описать мир подростка в обществе потребления - это надо уметь. Потом было много чего. Был и Фицджеральд, и Кизи, и проч. Большую роль сыграли Оруэлл ("1984") и Хаксли ("Дивный новый мир"). Также английская "романтически-фантастическая" традиция В. Скотт, Р.Л. Стивенсон, А. Конан-Дойл, Г.Б. Уэллс и проч. Про А. Дойла кстати все знают "Шерлока Холмса", но почти никто не знает его цикл пиратских рассказов о капитане Шарки (не оттуда ли Толкин возьмет прозвище Сарумана в Шире?), ни "Белый отряд" - совершенно чудесный исторический роман в духе романтизма. Так же и у Р.Л. Стивенсона знают "Остров сокровищ, "Приключения д-ра Джекила и м-ра Хайда", а "Черную стрелу" (Black Arrow) - "I have four black arrows under my belt, four - for the griefs that I have felt" ("У меня четыре черных стрелы за моим поясом - четыре по числу бед, которые я испытал"). Образ "Черной стрелы" посерьёзнее Робин Гуда будет, знаете ли....
6. Фантастическая (sci-fi) литература. Тут опять-таки я могу упомянуть ранние, еще советские сборники, рассказы Р. Брэдбери, Р. Желязны, Г. Диксона и проч. Шекли того же, "Цивилизация статуса" на меня сильно повлияла - одна из лучших антиутопий. Д. Симмонс с его циклом "Песни Гипериона" (4 романа) останется для меня, пожалуй, лучшим образцом такого вида литературы.
7. Российская современная литература. Тут буду оригинален - ну не нравится мне ни Маринина, ни Донцова, ни Акунин, ни Пелевин, ни Сорокин. Пробовал это всё читать. Детектив видимо - это вообще не моё (в смысле русского детектива) и русский постмодернизм тоже. А вот то, что условного говоря можно назвать "символическим реализмом" в духе русской классики - это да. Тот же Ю. В. Мамлеев, А.А. Проханов, Ю. В. Козлов, из последнего З. Прилепин (хотя он-то просто "реалист", без приставки). Я понимаю, что этих людей не любят "за политику" в основном, но вот тот же З. Прилепин, бывший нацбол, ненавидящий либералов, создал произведение, которое можно считать шедевром экзистенциальной прозы, тот же ма-а-аленький рассказ "Допрос". Вся либеральная литература и кино с их "сталингулагами", "левиафанами" и проч. завываниями не смогла создать рассказ, в котором так явно подчеркивается столкновение человека с государственной машиной. И равнодушие окружающих. И одиночество от того, что никто не понимает (включая опера), что ты пережил на том одном-единственном допросе. Всем советую почитать. Вообще любую настоящую литературу в любом времени в России надо искать "в подполье". На поверхности обычно будет кричащий и надмевающийся собой шлак. В ХIX в. тоже были популярны Булгарин, Боборыкин, Крестовский, да мало ли кто. Что от них осталось? Да ничего. Только специалистам и интересны.
Однако, буду закругляться. Не получается у меня перечислить пару произведений и всё. Да и нечестно это будет по отношению к тем, кто это прочитает. Научные книги пожалуй, перечислять здесь не буду. Хотя и политическая философия сильно на меня повлияла. Но в другом качестве.
Человек, утомленный образованием.… А до истины хоть в чём-то докопались?
Савельев занимается лженаучными теориями.
Атеистические чтения (сборник статей очень разных авторов, очень интересная книга) Там затронуты важные философские, исследовательские , религиозные и много каких вопросов , от которых не возможно не интересоваться
Карл Маркс "Капитал"
Г. Гегель "Наука логики"
Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь"
Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра"
Ленин "Материализм и эмпириокритицизм"