Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие плюсы и минусы Вы видите в создании аналога банковского норматива Н1.0 для МСП? Существует ли такая практика за рубежом?

Представители нашего МСП жалуются на действительно плохую поддержку со стороны государства во время кризиса по сравнению с западом. Однако, читая как справляются западные бизнесмены и наши, то очевидно, что наши предприниматели не активно практикуют создание резервов, это учитывая всю сложность и волатильность нашего рынка. Следовательно, безграмотная поддержка бизнеса государством и бездарное стратегическое планирование наших предпринимателей не исчезнут сами, необходимы доп. инструменты.

Бизнес и менеджментЭкономика+2
Анонимный вопрос
  ·   · 1,0 K
Бизнес консультант в сфере бренд-менеджмента...  · 12 нояб 2020  · in4u.online

Сделаю предисловие перед тем, как ответить на Ваш вопрос, и я уверен, что многие читатели из оскорбленных мною, тех самых прогоревших горе предпринимателей накинутся на меня в комментариях и устроят срач, я все равно эту тему подниму даже если задену чьи-то нежные щенячьи чувства, уж извините. Потому что игнорировать очевидную проблему и занимаясь само обманом и само отмазками, не беря ответственность за свои действия в бизнесе, проблему не решить.

В России наблюдается высокая «смертность МСП» каждый год. Давайте посмотрим, как обстояли дела за последние несколько до короновирусных так сказать лет.

2016 год

Закрылось: 600 тысяч предприятий

Открылось: 290 тысяч новых предприятий

2017 год

Закрылось: 1 095 423 тысяч предприятий

Открылось: 848,5 тысяч новых предприятий

2018 - 2019 год

Закрылось: 667,9 тысяч предприятий

По новым данным не момент написания статьи, пока нет.

Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства.

Если мы смотрим на тенденцию в среднем смертность большая и причин достаточно много. Но основная причина — это предпринимательская неграмотность. Большинство предпринимателей, как бы это комично не звучало, до сих пор считают, что это они платят из своего кармана налоги и взносы за их рабочий персонал. Куда уже обсуждать более серьезные вопросы.

Итак, основные проблемы МСП

  • Предприниматели яростно не хотят заниматься своим образованием
  • Отсутствие понимания в сфере управления риском
  • Отсутствие понимания в сфере правильного подсчета себестоимости
  • Отсутствие желания работать законно, что приводит к тому, что на взятки, откаты и на решения уходит почти вся прибыль.

Все как один считают, что сидеть на «кормушке» и есть святое решение, но в итоге «кормушка высасывает все соки». По реальным подсчетам без самообмана, работать законно гораздо дешевле и спокойнее.

Отсутствие понимания, что их проблемы заключаются не в том, что их «душат налогами» а в том, что они бизнес неграмотны. Применение классической отмазки, что в Росси по-другому ни как, чтобы обосновать свою собственную некомпетентность и безграмотность.

Но давайте посмотрим по налогам.

-В среднем в Европе подоходный налог в размере 20 -25% а в России 13%.

-В Европе обязательное пенсионное страхование для предпринимателей в размере 450 до 600 евро в месяц.

-В России предприниматели не обязаны платить за себя такие взносы (кроме ИП)

-Пенсионные взносы и профсоюзные взносы и так далее для сотрудников доходят до 73% от зарплаты.

-В России взносы 40%

-Налог на бизнес в среднем от 22 до 51% смотря какая страна. Такого понятия как УСН 6% нет.

-НДС в Европе надо платить сразу вне зависимости от размера или оборота бизнеса.

-В России если на УСН и оборот до 100 миллионов можно не платить, что делает Ваш бизнес конкурентно способным.

-Почти во всех странах Европы налог на услуги 42%. Вместе с ндс это в среднем 64%. То есть те, кто предоставляют услуги отдают больше половины дохода государству.

-В России налог на продажу товаров и услуг один.

Когда все, кто прогорел начинают классическую басню про высокие налоги и как их ими душат, и как в Европе хорошо, просто больно слушать. Я родился в Германии, учился и работал в Европе в разных станах и знаю о чем говорю не по наслышке.

Так почему предприниматели в Европе с налогами как минимум в двое больше умудряются зарабатывать, а в России нет. Отмажек много, виноват Путин, государство, кризис, страна не та, клиенты не те, которые не покупают как нужно и часто, что там еще, а да душат высокими налогами ну в общем все не так. И если бы все было так и если бы извиняюсь за вульгарность танцору яйца не мешали танцевать, то все было бы в ажуре.

А вот возможность что все эти беды из-за неграмотности, эгоизма, собственной безответственности и не желания учиться предпринимательству, никому в голову почему-то не приходит. А вот если начать работать правильно и грамотно как работают в Европе, да еще с такими низкими налогами, как Вы думаете будет результат? Я уверен найдутся и те, кто будет писать, как я живу на луне и не знаю реальности.

Теперь давайте отвечу на вопрос для тех, кто дочитали и еще не взорвавшись не побежали "любить меня" в коментариях.

В российском сегменте создание резервов практически не существует как практика среди МСП. Причины я уже описал выше. Если на законодательном уровне принудить малый и средний бизнес создавать резервы и регулировать их, никто не скажет, что это хорошая идея как подушка безопасности для их бизнеса. Для большинства это будет еще один пунктик нытья и повысит еще больше уровень смертности МСП. Но, это хорошо для очистки рынка от зомби компаний и повысит стабильность у тех, кто старается работать нормально.

За границей в рамках правил ведения бизнеса и корпоративной культуры практически все применяют практику резервов.

Насчет жалоб на государство, многие не могут получить поддержку из-за того, что не работают в белую. Этот кризис наглядно показал это. Но для того, чтобы быть справедливым и объективным меры, которые приняло государство смешные и совсем не компетентные. С такой поддержкой далеко не пойти. Но если бы у бизнеса были резервы плюс гос. поддержка, то проблем не было бы таких как сейчас.

По этому у этой нормы резервов есть только плюсы.