Я знаю две семьи, ситуация в которой прямо противоположна. В одной - патриархат (все важное решает муж), в другой ровно наоборот - все важное решает жена. Думаю, что не "патриархат/матриархат" определяют стабильность отношений (и та и другая семья живут уже более 30 лет). Ни в той, ни в другой семье я не слышал заявлений типа "А я имею право!" Не знаю как в начале совместной жизни, но сейчас такое впечатление, что в этих двух семьях сторона, выносящая решения, помнит о правах второй стороны больше, чем о своих! Как-то, будучи в гостях у одной из этих семей, я поинтересовался у "ведомой" женщины, как она относится к тому, что все важное решает муж? Ответ был предельно простой: "А зачем мне это, если он практически не ошибается и всегда помнит обо мне?" Со второй семьей я знаком хуже и там такого вопроса не задавал. Что еще мне в них нравится, так это то, что они живут не для себя. Или как минимум - не только для себя.
Вот все говорят о равноправии. И никто почему-то не говорит о "равнообязанности"! По мне - право решать за другого неразрывно связано с обязанностью сначала подумать о своей половинке.
Не надо понимать меня буквально. Речь идет о важных решениях. По мелочам - конечно же все распределяется естественным образом. Кто заметил, тот и поправил. А в важных решениях и посоветоваться не грех. Но решение все равно примет кто-то один...
А равноправие.... Боюсь, что это такая же утопия как и многое другое. Всегда кто-то умнее, кто-то сильнее, кто-то быстрее, кто-то красивее, кто-то общительнее. Важно, чтобы у обоих хватало ума и объективности понять, кто чего стоит и кому что решать, естественно, взяв всю ответственность (обязанность исправить положение, если решение было ошибочным) на себя....
Не знаю, подойдет ли такое совсем юным, но годам к 25 - 30, как мне кажется, вполне можно повзрослеть достаточно, чтобы не мерятся, чьи права круче! Любить надо и уважать друг друга! По мне рецепт один - надо быть половинками друг друга.
P.S. Я не психолог. Так что не судите строго...