Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие основные принципы Вин Чун?

Единоборства+1
Андрей Смоляков
  ·   · 422
Необязательная информация  · 23 мар 2022
Вин Чун кунг-фу имеет пять основных принципов, позволяющих лучше узнать эту систему китайского боевого искусства. Они отражают человеческую жизнь, поступки человека и гибкость в принятии решений. Это как бы переход из одного состояния в другое.
  1. Принцип центральной линии. Он имеет два важных аспекта. Первый заключается в том, что все внимание сосредоточено на обороне: руки чуть согнуты в локтях и выставлены вперед от центральной линии. Локти защищают тело с флангов. Блоки в их классическом понятии не используются. Вторым аспектом является то, что защитные действия предназначены для направлений ударов противника в сторону от центральной линии, в результате чего для защиты используется незначительное количество сил и энергии.
  2. Атака в направлении центральной линии противника — по подобию боевого искусства тибетских Лам и Корейской школы Tchekkion. Несмотря на то, что этот удар не выглядит сложным, выполнить его достаточно трудно. Необходимо, чтобы противник с помощью Вашей руки почувствовал вес всего тела.
  3. Атака по прямой линии. Прямая линия — кратчайшее расстояние между двумя точками. Это лучшее и наиболее точное направление удара. Практически все приемы Вин Чун, только с некоторыми исключениями, соответствуют этому принципу. «Чем меньше радиус круга, в котором происходит схватка, тем эффективнее действия, — утверждает Si-Jo Лён Тинг — руководитель Международной организации Вин Чун (IWTO). — Мы стремимся круги свести в прямые линии». Но иногда бойцы Вин Чун наносят не только прямолинейные удары, но и дугообразные, для предотвращения прямых ударов противника.
  4. Принцип пружины. В школе Вин Чун особо подчеркивается разница между грубой и мягкой силой. Грубая похожа на крепкий дуб, который можно согнуть и сломать. Мягкая напоминает пружину, которую сломать невозможно. Пружина под влиянием грубой силы сжимается, но быстро освобождается и наносит удар. Руки ученика Вин Чун (Wing Tsun) в схватке работают как две пружины, постоянно сжимаются и расправляются вперед. Есть пословица — «пружинь во время атаки на тебя — не отстраняй рук от противника, чтобы он ни делал — и нападай в тот момент, когда он открывается». Во время нападения на бойца Вин Чун он вращается — пружинит, чтобы набрать больше энергии своих рук. В то время, когда противник отводит руку или ногу для следующего приступа, руки или ноги бойца Вин Чун неотступно следуют за противником и автоматически наносят удар в момент, когда противник открыт. Только так мягкостью можно победить жесткость.
  5. Последний принцип Вин Чун — «одновременная атака и защита». Одним движением отводя удар противника от своей центральной линии, а другим — атакуя, борец одно и то же движение использует для защиты и для нападения. Секрет этих действий заключается не в выборе способа выполнения, а в тренировке чувственности рук. Чи Сау (Chi Sau) — это тренировки, во время которых партнеры нападают и защищаются с помощью рук, ни на мгновение не теряя контакта с предполагаемым противником. Метод «Липкие руки» или Чи Сау развивает чувствительность к движениям тела противника, свободу и подвижность суставов, способствует экономии сил, развивает автоматизм движений, необходимый в реальной схватке. Обдумывание действий является самым большим препятствием для скорости их выполнения. Человек, привыкший получать информацию посредством канала зрения, пытается увидеть незащищенное место, затем принять решение атаковать и только после этого начать действовать. Это медленный и ненадежный процесс, так как зрение может нас обманывать.