Основные принципы ухода за клубникой выглядят так:
Правильная посадка на хорошо подготовленный, перекопанный, заправленный удобрениями, обязательно солнечный участок. Клубничные саженцы должны быть здоровыми, крепкими и сильными. Наилучшим временем для организации клубничника считается вторая половина лета, когда плодоношение закончится, а до холодов еще останется достаточно времени для полноценного укоренения (около месяца).
Подготовка к зимовке. Молодые растения в холодных регионах потребуется укрыть агроволокном, лапником или каким-либо другим способом. Корневую систему замульчировать слоем в 5-6 см перегноем или компостом.
Своевременное снятие укрытие весной, когда сойдет снеговой покров. Затягивать нельзя, так как тогда клубничные кусты могут выпреть под зимним укрытием.
Приведение клубничника в порядок после того, как земля немного подсохнет и по ней можно будет спокойно ходить: обрезка старых прошлогодних листьев, усов, цветоносов и пр. Все растительные остатки необходимо самым тщательным образом собрать и утилизировать (лучше сжечь), поскольку на них могут находиться вредители и возбудители болезней. Мульчу, уложенную осенью, тоже нужно убрать. Без нее корни быстрее прогреются и начнут работать.
Первая весенняя подкормка клубники составами, в которых преобладает азотная составляющая (мочевина, аммиачная селитра и т. п.). Именно азот активизирует наращивание новой надземной зеленой массы.
Профилактическая обработка клубники от вредителей и болезней фунгицидами и инсектоакарицидами (Актеллик+Топаз и т. п.).
Вторая весенняя подкормка в самом начале бутонизации комплексными удобрениями с добавлением микроэлементов. Подойдут специализированные составы для клубники\земляники (Гера, Фаско, Агрос и пр.).
Рыхление земли, удаление сорных трав. Очень желательно сразу весной укладывать свежий мульчирующий слой из соломы сена, скошенной травы и пр. Так влага будет меньше испаряться, сорняки расти не так интенсивно, да и ягода останется чистой, поскольку земли касаться не будет.
Удаление усов. Все боковые отводки, появляющиеся от кустов в течение сезона, следует регулярно обрезать, чтобы они не отнимали питание зазря. Для размножения лучше оставлять специальные маточные кусты. У них, наоборот, убирать цветоносы. Для разведения брать только первые две розетки, расположенные ближе всех к материнскому растению. После середины лета, когда они хорошо укоренятся, их можно отделить и отсадить отдельно.
Регулярный полив клубничных грядок. Нельзя, чтобы почва надолго пересыхала, ведь из-за недостатка влаги плодоношение ухудшится. Но и перелив вреден, потому как клубника, находящаяся в постоянной сырости, нередко поражается различными грибными патологиями (в частности, серой гнилью плодов).
Обработка клубничника после снятия урожая. Когда плодоношение полностью завершится, клубничные кусты рекомендуется освободить от цветоносов и старых листьев (лежащих на земле, желтых, поврежденных и пр.). Некоторые садоводы практикуют полное скашивание.
Третья плановая подкормка с упором на калий и фосфор (калиймонофосфат, фосфорно-калийное, суперфосфат и сульфат калия и т. п.), которые помогут растения побыстрее восстановиться и как следует подготовиться к зимовке.
Имею психологическое образование. Интересуюсь... · 28 янв 2019
Клубника достаточно не прихотлива. Есть более требовательные к содержанию сорта, но в целом, ей достаточно простого ухода. Весной, до начала периода бутонизации, и осенью, после окончания плодоношения, клубнику обрабатывают от... Читать далее