Любому работающему человеку стоит хотя бы раз прочитать Трудовой кодекс РФ, чтобы разобраться в ситуации самому. Это основной документ, регулирующий трудовые отношения. Он рассказывает о разных режимах отношений, работы, категориях работников. Но в большинстве случаев достаточно знать основные моменты:
При приеме на работу работодатель не имеет права необоснованно отказать вам в приеме, заставить вас проводить медицинский осмотр за ваш счет, требовать документы, не предусмотренные законодательством (паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, документы воинского, документы об образовании, справку о наличии (отсутствии) судимости). Также он обязан оформить трудовую книжку и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, если трудовой договор заключается впервые.
При оформлении с вами должны заключить трудовой договор в письменном виде, один экземпляр которого останется у вас, оформить приказ о вашем приеме на работу, а также ознакомить вас с внутренними актами работодателя, связанные с трудовой деятельностью. Если Вы сомневаетесь в том, что Ваш ТД соответствует законодательству, то его можно проверить на сайте онлайнинспекция.рф.
При приеме на работу довольно часто устанавливается испытательный срок, но необходимо помнить, что его могут устанавливать не во всех случаях – например, беременным женщинам испытательный срок не полагается. Полный список можно найти в 70 статье ТК РФ. Испытательный срок в любом случае не может превышать трех месяцев для рядовых сотрудников и полугода для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов и представительств.
Если вы сомневаетесь в добросовестности будущего работодателя, его можно проверить на сайте Государственной инспекции труда вашего региона (для Санкт-Петербурга http://git78.rostrud.ru/list/).