Начать хотелось бы с отсутствия рентабельности газификации Сибири и Дальнего Востока. Это не совсем недостаток, а скорее причина, из которой вытекает малый процент газификации регионов России. Эту проблему Григорий Явлинский и хотел решить, будучи президентом Российской Федерации.
Прежде всего обратим внимание, что плотность и численность населения в Сибирском и Дальневосточном Федеральных Округах значительно меньше всей остальной части России и составляет всего 20% от общего количества жителей.
Большинство регионов этих округов не имеют действующего газопровода, ввиду большой удаленности от месторождений газа. На момент 2016 года был составлен план на строительство магистрали от Хабаровского края до Кемеровского через Иркутскую область, в которой находится Ковыктинское месторождение (программа “Сила Сибири”). В настоящее время месторождение находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации (т.е. проводятся исследовательские работы), поэтому поставками газа из этого региона не ведутся.
Совсем иначе обстоят дела с западной частью России. В связи с тем, что там сосредоточено больше населения, а также выход на европейские рынки, большинство этих регионов имеют действующий газопровод.
Тем не менее западная часть России имеет и большие задолженности по оплате за поставленный газ (по данным Межрегионгаза более 70 млрд. рублей на 1 января 2018 года.). Беря во внимание тот факт, что цены в Европе и России значительно отличаются, более перспективна для Газпрома будет постройка новых каналов с зарубежными странами и обслуживание уже имеющихся, нежели реализация магистрали через Сибирь и Дальний Восток.
За время президентской деятельности Владимира Путина с 2012 года уровень газификации в стране увеличился на 4%. Григорий Явлинский заявляет, что за более короткий срок, а именно в 2 раза быстрее, осуществит прирост на 23%. Вся его программа по газификации страны основывается на проведении аудита в компании Газпром и органах местного самоуправления, а также на создании системы с использованием ГИС-технологий в газораспределительных сетях Российской Федерации. Данные планы в меньшей перспективе могут улучшить положение в стране, касательно повышения уровня газификации. Более эффективно было бы уменьшение издержек в изготовлении газопровода, а именно отказ от стали с изолирующим соединением и переход на полиэтилен (как это сделано в США).
Помимо всего прочего рост уровня газификации страны подразумевает лишь увеличение количества населенных пунктов, к черте которых будет подведена труба. Дальнейшее разветвление по домам лежит на плечах их жильцов. Стоимость газификации жилых помещений в России варьируется от 100 до 300 тыс. рублей в зависимости от регионов. Существуют льготные программы для пенсионеров и ветеранов войны. Сам Явлинский лишь мельком упоминает о этой проблеме в своей предвыборной программе (Введение. Характеристика ситуации. Пункт 4). В основной части этой программы описана лишь необходимость создания государственных информационных систем (ГИС) территориального планирования, по типу западных, для более эффективного планирования строительства газовых труб и развития инженерных систем электро-, газо-, тепло- и водоснабжения. Ни о каких дополнительных льготах или программ поддержки от государства, в присоединении дома к общей ветви, речи нет.
Отсюда вытекает и следующий недостаток. При высоких тарифах на подключение дома к газовой ветке жителям Сибирского и Дальневосточного Федеральных Округов дешевле отапливаться дровами или углем. В Кемеровской области находится одно из крупнейших угольных месторождений в мире “Кузнецкий угольный бассейн” или сокращенно “Кузбасс”. Он осуществляет поставки как в западную часть страны, так и в многие районы Сибири. На Дальний восток уголь идет, по большей части, из Ленского месторождения. Это более дешевая альтернатива газу (учитывая дороговизну подключения). Помимо этого к альтернативам можно отнести и дрова, который попадает в центральную и восточную часть России из Иркутских, Красноярских и Приморских лесов.
В завершении хотелось бы поговорить о наших соседях. Страны ближнего зарубежья имеют такие же высокие тарифы на подключение, как и Россия, в то время как в большинстве Европейских стран эта услуга предоставляется бесплатно в связи с высокими тарифами на использование (в 6-10 раз превышающие Российские показатели). Уровень газификации при этом значительно выше. Отчасти это связано с более умеренным климатом, малой площадью стран, а также высоким уровнем дохода населения.
Программа Григория Явлинского по газификации России на 90% состоит из описания необходимости создания ГИС по зарубежным стандартам для удобного и эффективного планирования путей прокладки газовой трубы. По его мнению это поможет поднять уровень покрытия страны газом на 23% за 3 года. Фактическая проводка трубы к черте населенного пункта не решит проблему отказа населения от газа (ввиду использования более дешевых ресурсов) без доступных кредитов или льготных программ на подключение.
Такой у него стиль, да уж
В смысле 100 тыс. Откуда это цифра . Я сам делал за 10