У издания о журналистской кухне и профессии "Журдом" была классная рубрика "Правила Журналистов", там разные мои коллеги писали про принципы работы, которые считают главными. Я тоже тогда написала свои принципы по просьбе издания. Отвечая на ваш вопрос просто переверну все и из 8 правил профессии сделаю 8 главных ошибок.
Непростительные ошибки журналиста
1) Нравиться самому себе до такой степени, чтобы выходить в кадр, садиться за микрофон, приходить на интервью или пресс-конференцию, неподготовленным, думая, что ты итак прекрасен, достаточно просто говорить.
2) Подбирать факты, чтобы проиллюстрировать свою заранее заготовленную позицию, вместо того, чтобы изучать факты, чтобы сформировать свою позицию. Вместо того, чтобы с помощью инструментов профессии исследовать и искать ответ, использовать методы, чтобы доказывать то, во что веришь или то, за что платят, чтобы ты верил.
3) Писать, ориентируясь на среднестатистического читателя, вместо того, чтобы всегда разговаривать с одним самым умным воображаемым читателем.
4) Иметь теплые дружеские отношения с ньюсмейкерами и обещать им по дружбе, что вы что-то не напишите, чтобы их не задеть. Не предупреждать людей, что вы собираетесь написать что-то, и обманывать доверие друзей.
5) Выдавать источники, когда вы пообещали, что будете молчать и что вам можно доверять. Публиковать тексты, вопреки договоренностям не публиковать их.
6) Стараться понравиться политикам и быть для них удобным журналистом.
7) Не использовать возможности прямого эфира, в котором человек может вам рассказать сразу то, что никогда бы не рассказал в записи.
8) Думать, что журналистика возможна отдельно от публичной политики и общественной жизни, думать, что можно заниматься профессией, когда твоих друзей сажают и не дают им публиковать то, что они считают важным, думать, что журналистикой можно заниматься в одиночку или в каком-то одном конкретном издании.