Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие ошибки кардинально поменяли ход истории?

ИсторияОшибки
Анонимный вопрос
  ·   · 125,3 K
Предприниматель, инвестор и основатель портала...  · 29 окт 2020  · financial-news24.ru

Колумб планировал найти торговый путь в Азию, но жестоко просчитался с размерами окружности земли и кроме того ошибся с вероятными размерами Азии. В итоге он промахнулся на несколько тысяч километров, и приплыл в Северную Америку на Багамские острова в 1492 году. За 12 лет он совершил 4 экспедиции, и, как считают историки, в последующие столетия, его примеру последовали многие и это привело к колоссальным по масштабу колонизации, рабству, массовому истреблению местного населения, грабежам и появлению западной цивилизации в том виде, в котором мы знаем её сегодня.

Маршруты экспедиций Колумба

колумб.jpeg

Надо отдать этому человеку должное — он уже в то время был убеждён, что Земля круглая, а не плоская. Вот только с её размером он крупно промахнулся. Колумб не поверил в существовавшие в те времена оценки этого параметра нашей планеты, которые были даны ещё древними греками - Птолемеем и Марином Тирским. Мореплаватель искренне считал, что до Азии можно спокойно доплыть, если всё время держать курс на запад, через Атлантику.

колумб-в-америке.jpg

После смерти, Колумб не был оценен современниками по достоинству за его открытия, поскольку фигура его была не однозначной. Многие его считали аферистом и мошенником. Смерть его прошла совершенно незамеченной. Все свои права и привилегии он потерял, накопления истратил. Где сейчас находится прах первооткрывателя Америки достоверно даже не известно.

Историческую значимость открытий Колумба для Испании и для всего мира оценили лишь через полвека, когда из колонизированных испанцами Мексики и Перу пошли караваны судов с золотом и серебром. На первую экспедицию Колумба, в пересчете на золото, было выделено из Испанской казны всего десять килограммов золота. А по самым скромным подсчетам, за 300 лет своего владычества в Новом Свете, Испания обогатилась на сумму, эквивалентную 3 миллионам килограммов чистого золота...

Результатом тех открытий стали самая масштабная колонизация в истории человечества, новое мироустройство и образование крупнейшей империи - Соединенных Штатов Америки.

Статью "10 человеческих ошибок изменивших ход истории" можно прочитать здесь.

Интернет-портал о том-как найти свое дело, добиться успеха и финансовой свободыПерейти на financial-news24.ru
это всё верно, но не считаю, что эта "ошибка Колумба" изменила историю. Не открыл бы Америку он - открыл бы другой... Читать дальше

Игорь Сергеев, Да это понятно что это все из области гипотетических допущений. Тезис о том что "История не терпит сослагательных наклонений" - вполне справедлив. Однако, все же, если порассуждать, то, как известно, роль личности в истории достаточно велика. И поэтому если предположить что Америку открыл бы не Колумб, а более миролюбивый и ответственный человек, то, возможно, отношения европейцев и обитателей Северной и Южной Америки развивались бы в ином ключе.

И, да, есть исторические сведения, что викинги за 5 веков до Колумба еще туда доплыли. Однако, колонизация началась не с Викингов, а именно с Колумба.

Не надо было грабить и уничтожать народы,вот в этом ошибка первооткрывателей,но видимо такова сущность человеческая.

Лидия Р, не надо было открывать новые земли. Но как запретишь...

"он уже в то время был убеждён, что Земля круглая, а не плоская." - это ирония?) Аристотель первый научно обосновал шарообразность Земли, Птолемей развил его концепцию, модель Птолемея была принята христианской церковью. Ко времени Колумба только совершенно необразованный мог представлять Землю плоской - даже крестьянин посещавший пару лет церковную школу знал, что Земля круглая.

Вячеслав, круглая - и есть плоская. Зайдите на возвышенность - и вы увидите немного выпуклый круглый диск. Заплывите далеко в море - опять-таки увидите выпуклый круглый диск. На самом же деле Земля шарообразная.

Вячеслав, Никто раньше ничего не доказал. хватит жить в сказках. Нам везде пишут, что Северная Америка, Южная Америка, Австралия были богаты во всём. Ну такого и близко не было в реалиях, на момент вторжение в эти 3 континента, там абсолютно ничего не было вообще.

Sergey Nikitin, Древние греки поняли, что Земля круглая. И даже расстояние до Солнца вычислили с небольшой ошибкой (вручную считали без компьютеров, легко ошибиться). Так что все знали во времена Колумба, что Земля круглая, но на экспедицию нужны деньги, а дадут только в том случае, если есть вероятность, что результаты исследования принесут практическую пользу.

Вячеслав, в церковно-приходской "школе" знали о том, что Земля шарообразная? Не смешите уж людей! Церковь была ТОРМОЗОМ в развитии человечества! Сколько великих учёных людей одна только церковь сгубила: заживо сжигали на костре, четвертовали, пускали кровь... Не пишите уж такую глупость!
Хэ! Церковь знала... Да ничего там не знали ни шарообразности Земли, ни о планетах и звёздах... У них до сих пор Земля плоская, звёзды - это шляпки посеребрённых гвоздей, приколоченных в небесную твердь! А Солнце - привязано на верёвочке и бог его водит как за куличами...

Валерий К°, "Сколько великих учёных людей одна только церковь сгубила: заживо сжигали на костре, четвертовали, пускали кровь... Не пишите уж такую глупость!" - Глупость пишите вы. Стыдно в наше время такую бредятину задвигать. Назовите хоть одного учёного, которого сожгли заживо (да хоть замертво, да просто казнённого за научные взгляды, да хоть побитого или проклятого...)? Если вы имеете в виду Джордано Бруно, то он не был ни математиком, ни астрономом, ни натурфилософом. Упс, новость?). И приговорён он был не просто как еретик (ереси его не имели никакого отношения к науке), а как мистик-пантеист (при том, что сам он был монахом-доминиканцем). Кто-то ещё?

Зато я могу вам привести огромный список математиков, астрономов, натурфилософов, которые преспокойно работали, издавали свои научные работы (в т.ч. и церковью) и никто их даже и в мыслях не собирался сжигать. Более того, один из продвинутых университетов того времени - Лёвенский КАТОЛИЧЕСКИЙ университет - имел передовую по тем временам математическую и астрономическую школы (многие его выпускники стали в известными математиками, астрономами, картографами ). Вы знаете, кто такой Фома Аквинский, что такое томизм, схоластика, универсалии, "Гармония сфер", квадривиум? Вы знаете, что обязательным элементом университетского церковного образования был квадривиум - арифметика, геометрия, астрономия, гармоника?

Пробежимся теперь по тем, кого должны были сжечь, четвертовать и пустить кровь, но почему-то этого не сделали... дальше пальцем не погрозили:

  • Николай Орем (1330-1382) - ЕПИСКОП, натурфилософ, математик, механик, астроном, теолог. Его научные труды оказали влияние на Николая Кузанского, Коперника, Галилея и Декарта;

  • Николай Кузанский (1401-1464) - КАРДИНАЛ Римской католической церкви, крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ, теолог, учёный-энциклопедист, математик, неоплатонист;

  • Лука Пачоли (1445-1571) - ФРАНЦИСКАНЕЦ, крупнейший европейский алгебраист XV века;

  • Доминго де Сото (1494-1560) - ДОМИНИКАНЕЦ, философ, механик и экономист, издал книгу «Комментарии и вопросы к „Физике“ Аристотеля» (In VIII libros physicorum), в которую включил и изложение некоторых своих результатов, относящихся к механике - в частности, к количественной теории свободного падения тяжёлого тела при отсутствии сопротивления среды (до Галилея);

  • Бенедетто Кастелли (1577-1644) - БЕНЕДЕКТИНЕЦ, математик, физик. Был АББАТОМ в монастыре Монтекассино и одновременно профессором - сначала в Пизе (где он занял кафедру после ухода оттуда Галилея в 1613 году), позднее в Риме. Среди его студентов в Пизе были Торричелли и Кавальери. Кастелли вёл активную переписку с Галилеем, помогал ему в различных научных исследованиях. Основные труды Кастелли относятся к гидравлике и гидрометрии. Из сочинений Кастелли наиболее известно «Измерение текущей воды» (итал. Della misura dell'acque correnti, 1628), в котором он впервые изложил основы гидрометрии. Продолжил исследования Галилея в области гидростатики;

  • Марен Мерсенн (1588-1648) - МОНАХ-ФРАНЦИСКАНЕЦ, математик, физик, фактически ОСНОВАТЕЛЬ ПАРИЖСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК! Мерсенн вёл чрезвычайно оживлённую переписку (на латинском языке), представляющую громадный исторический интерес. В числе его 78 корреспондентов, кроме Декарта, были Галилей, Кавальери, Бекман, Паскаль, Роберваль, Торричелли, Ферма, Гюйгенс, Гассенди, Дж. Б. Дони и многие другие. Научная периодика тогда не существовала, и деятельность Мерсенна значительно способствовала быстрому прогрессу физико-математических наук. Особенно важным общение с Мерсенном было для Декарта и Ферма. Мерсенн не только сообщал Декарту о новейших научных идеях и достижениях, но также защищал его от клерикальных нападок и помогал в издании трудов. А об открытиях Ферма мы знаем практически только из его переписки с Мерсенном, изданной посмертно. В наши дни Мерсенн известен более всего как исследователь «чисел Мерсенна», играющих важную роль в теории чисел, криптографии и генераторах псевдослучайных чисел. Однако Мерсенн принимал самое непосредственное и компетентное участие во многих исследованиях и научных дискуссиях XVII века. Произведенными им многочисленными опытами над сопротивлением твердых тел, над истечением жидкостей, над колебанием упругих тел и проч. он содействовал прояснению их свойств и открытию новых законов природы. Мерсенн, один из первых, оценил скорость звука. Он описал две схемы зеркального телескопа (рефлектора), соответствующие схемам Кассегрена и Грегори. Основываясь на его исследованиях по теории музыки, французский математик Жозеф Совёр объяснил феномен обертонов;

...мля, где зарево пылающих костров инквизиции???!

...

  • Маттео Риччи (1552-1610) - миссионер-ИЕЗУИТ, математик, картограф, выдающийся лингвист-китаист;

  • Адам Шалль фон Белль (1592-1666) - ИЕЗУИТ, математик, астроном;

  • Михал Бойм (1614-1659) - ИЕЗУИТ, ботаник, фармаколог, ввёл в медицинскую практику измерение пульса;

  • Жан Франсуаф Жербильон (1654-1707) - ИЕЗУИТ, врач, математик, картограф;

  • Адам Коханский (1631-1700) - ИЕЗУИТ, известный математик, астроном;

....

могу список этот долго-долго продолжать

учите матчасть

Вячеслав, если эти учёные были верующими, то почему до ХХ века ВООБЩЕ не было никакого прогресса? Несколько тысячелетий!!!

@Реалист и К° $$$, как это до XX века не было прогресса? По-вашему, в XVIII и XIX веках ничего не изобретали?

США - это не империя, это федерация из 51-ой республики (штата). И еще: там нет "императора"...

Skusha, из 50 штатов, а какой 51- ?

Зря открыл. Теперь не закроешь.
Это было коммерческое путешествие. Колумб пытался открыть кратчайший путь к богатствам Индии и Китая. И, приехав к берегам Кубы, думал, что это Индия.

Ничто не может поменять ход истории. Всё будет происходить так как происходит . А понятие История это очень относительное понятие. Какая у нас с вами была история за последние сто лет. Ни один историк или большая группа историков точно ничего не смогут сказать. У них между собой будут постоянные разногласия . А что говорить про более позднюю историю. Остаются только мифы и легенды.

Автор, пройди школьный курс русского языка. Одни ошибки сплошные - кровь из глаз.

Дмитрий Бондарев, логика таких людей как вы мне понятна: нахамить намного проще, чем написать вдумчивый развернутый ответ)

Снимок экрана 2021-01-26 в 14.30.01.png

История с Колумбом вроде понятна. Непонятен посыл автора.

Типо редиска Колумб повинен в том что сейчас есть.

А как же крестовые походы? Разве ОНИ не повлияли на историю развития мироустройства?

Ошибка, война между Третьем Рейхом и Советской Империи.

История показывает, что любые ошибки истории являются проявлениями скрытой закономерности.

Opera Снимок_2021-01-14_125437_ru.wikipedia.org.png

Могилка у Колумба есть. Притом крутая! Смешно то , что все те великие открытия делались тупо из-за коммерции. Им всем были нужны: перец, гвоздика, мускатных орех и т.д. Турки перегородили дорогу на восток, захватив Византию. Цены на специи в магазинах подскочили и начались поиски дороги в обход турок.

Igor_Angry, а почему смешно? У людей во все времена были одинаковые цели. А без специй не совсем то.

на самом деле ещё в Древней Греции, а затем в Древнем Риме знали, что Земля имеет форму шара. Если посмотреть систему мира по Птолемею, то Земля - шар. Но потом чурки завоевали Рим, перестали учиться, дети стали думать, зачем мне в жизни может пригодиться геометрия, и на тысячу лет мир погрузился во тьму. Вернулись мифы про плоскую Землю и трёх китов/слонов/черепах, умных людей стали жечь на кострах, и только через полторы тысячи лет настала эпоха возрождения, просвещения, опять стали читать труды древних учёных и занялись обучением детей. Но сейчас опять появляются индивиды, которые заявляют, зачем учить в школе геометрию, физику, химию, биологию. А потом вырастают дебилами и верят мифам про чипирование, 5G, плоскую Землю, семь клонов Путина, и абсолютно точно знают, как нужно управлять государством.

николай черкесов, в девятнадцатом веке рпц, может, и была главным чипирующим инструментом для россиян, но сейчас это - телевизор для старшего поколения и интернет для молодых. Попы и прочие разные муфтии действительно были бы рады возврату на тысячу лет назад, чтобы прихожане не были такими умными и не задавали бы слишком умные вопросы, а просто несли свои деньги и обращались в их веру, которая имеет мало общего с истинным Создателем.

Ошибка была, когда человек взял палку в руки, надо было голову развивать

Стас Волчара, Отличная ирония, с глубоким подтекстом))

Профессиональный литератор  · 26 янв 2021
Таковых не существует. Чем выше уровень принятия решений, тем больше становится обоснованность этих решений. То есть то, что мы именуем ошибкой, в некоторых аспектах ошибкой не является - поскольку является надеждой на... Читать далее
аналитик, независимый спортивный журналист, коррес...  · 3 янв 2021
Соглашусь с коллегами, которые результаты экспедиций Колумба не считают историческими ошибками. Просто была достигнута иная цель. И ничего особо поворотного в истории человечества не произошло. Равно, как и после открытия Австра... Читать далее
Великая Русская революция 1917-1922 годов - это результат ошибки, длившейся около 150 лет. Причина этого -... Читать дальше
Писатель текстов руками и любитель истории.  · 4 сент 2019  ·
hamster_historian
Люди часто совершают ошибки в своей жизни, но чемпионом (по моему скромному мнению) является Пирр, правитель Эпира. И его главная ошибка — это отсутствие терпения. Несмотря на то, что современники считали эпирского царя... Читать далее
Технарь широкого профиля. Просто любознательный.  · 29 янв 2021
Тут, скорее, вопрос "что считать ошибкой", потому, что "случайности не случайны" :) И что считать кардинальным изменением хода истории. Множество изобретений и открытий были сделаны именно благодаря ошибке. Пенициллин - ошибка... Читать далее
Технический директор (инженер ПГС). КМС по...  · 3 февр 2021
Вопрос не совсем корректный и не правильно сформулирован. Никакие ошибки не могут менять историю! Историю не возможно изменить, ее можно исказить или переписать. История это факт того что уже случилось, а решения которые... Читать далее
Сварщик. Историк.   · 10 апр 2021

Продажа Аляски Александром 2м северо американским соединённых штатам! Если бы эти земли остались за Россией, в ракетно-ядерный век была бы совершенно иная политика! 

Я питаюсь информацией. Хочу попасть в мир...  · 26 дек 2020

Обычно это убийства, Сталина, Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, а до них ещё и Рузвельта.

От народная пословица этого и говорят меньше знаешь крепче спишь.?

Я историк, закончил Московский Государственный...  · 10 нояб 2020
Недооценка разрушительной силы марксизма всеми народами мира привела к катастрофе 1917 г. Это главная ошибка. Пока все национальные элиты занимались борьбой между собой (как сейчас Турция, Армения и Азкрбайджан) евреи готовили... Читать далее
Ошибка. Это теория появилась тогда. Когда нации и расы, полностью себя изжили во всём. Нация и Раса появляется и... Читать дальше
программист, немножко компьютерный художник...  · 20 дек 2020
28 сентября 1918 г. во время битвы на Ипре, британский солдат Генри Теди повстречал на нейтральной полосе раненого и обессиленного немецкого солдата. Взял его на мушку, но решил не стрелять, потому что бой уже закончился, и... Читать далее
разве это ошибка? Проблема не в Адольфе, проблема в европейских странах наживающихся на Германии из-за чего страна... Читать дальше