Рассмотрим самые частые ошибки, совершаемые при фасадном утеплении:
ССТ – считается самым недорогим способом утепления стен, оттого он и самый популярный. Утеплителем в данной системе бывает минеральная вата или пенополистирол. Система состоит из трех слоев: утеплитель, гидроизоляция с армирующей сеткой, декоративная (финишная) штукатурка.
Если утеплять каменную или бетонную стену по ССТ, то важно сделать так, чтобы ее паропроницаемость снизилась как можно ниже. В идеале каждый последующий слой (по направлению изнутри наружу) должен быть более паропроницаем, чем предыдущий. В таком случае стены будут максимально сухими, при этом диффузия пара не нарушается, и стены продолжают «дышать».
Учитывая вышеизложенное напрашивается идея использования хорошо паропроницаемых утеплителей, которыми являются прежде всего волокнистые материалы, такие как минеральные ваты. И действительно, плиты минеральной ваты периодически используют для фасадного утепления по методу скрепленной теплоизоляции. Однако наружная оболочка даже при использовании высокопроницаемых материалов все равно пропускает пар хуже, чем вата. Таким образом, проницаемость оболочки определяет проницаемость всей ограждающей конструкции. Если в помещении образуется много пара, то он не будет успевать выводиться через штукатурную оболочку и станет накапливаться в слое ваты, увлажняя ее и лишая эффективности.
Обезопасить вату от намокания можно довольно легко – установить с внутренней стороны паробарьер, но в таком случае функция «дыхания стен» полностью прекращается. А нужна ли эта функция? Оказывается нужна! Так называемое «дыхание стен», под чем подразумевается их паропроницаемость, способствует процессам микровентиляции внутри строительных конструкций, что в свою очередь продлевает срок их эксплуатации. Дыхание стен сказывается и на микроклимате помещения. Абсорбируя лишнюю влагу, стены частично берут на себя функцию вентиляции, но только не связанную с воздухообменом, а с выводом влаги.
В домах с непроницаемыми стенами (каркасные, металлические, «термодом») положено применять более производительную систему вентиляции. Это означает, что зимой из дома будет больше уходить тепла. Можно, конечно, решить и этот вопрос, установив принудительную систему вентиляции с рекуперацией тепла, однако это уже совсем другие деньги.
Очевидно, что преимущество минеральной ваты в системе скрепленной изоляции, превращается в ее недостаток. Лучше уж тогда для утепления использовать пенопласт. Его паропроницаемость ниже, чему у стен, но и ниже чем у штукатурной оболочки. Пенопласт будет меньше напитывать влагу, и успевать ее отдавать наружу, поэтому переувлажнение ему не грозит. При соблюдении технологии ССТ пенопласт гарантирует стабильный эффект утепления, чего нельзя сказать о минеральной вате. Применение экструдированного пенополистирола гарантирует абсолютную стабильность утепления, поскольку материал не впитывает влагу совсем. Отсюда вывод: в ССТ лучше всего использовать вспененные утеплители, а не волокнистые.
Поверх утеплителя накладывается гидроизоляционный слой, армированный сеткой. Этот слой создается при помощи специальной гидроизолирующей смеси. Некоторые системы (комплекты смесей для ССТ) используют универсальные составы, которые одновременно подходят как для приклеивания, так и для гидроизоляции. На этот счет нет единого мнения, но узкая специализация всегда считалась лучше. Если для клея важны связывающие и адгезионные свойства, то для гидроизоляции в данном случае – способность не пропускать воду при сохранении паропроницаемости.
Если применять для создания оболочки обычный клей-цемент, то он не сможет выполнять системных функций, в результате чего сама оболочка начтет осыпаться.
Технология ССТ подразумевает приклеивание теплоизолятора к стене с последующей фиксацией тарельчатыми дюбелями. Приклеивать утеплитель можно специальной клеевой смесью на цементно-полимерной основе либо на нерасширяющуюся (специальную) монтажную пену. По цене получается, примерно одинаково, но цементный клей почему-то применяют чаще. Однако пена с точки зрения целесообразности имеет ряд преимуществ: она надежнее крепит пенополистирол к минеральным основаниям, а также сама имеет высокое сопротивление теплопередаче, чем усиливает теплоизояционный эффект.
Фасадная краска, которой покрывают штукатурку утепленного фасада, тоже должна быть паропрницаемой. Хорошо пропускают пар водные эмульсии для фасадных работ. Не стоит использовать краски, образующие на фасаде паронепроницаемую пленку – таким образом, влага будет заперта в «стеновом пироге».
Чтобы гарантировано не допустить ошибок при выборе материалов для ССТ, необходимо покупать наборы системных решений от одного производителя. Тогда долговечность утепленного фасада составит не менее 20-25 лет.
Покупка правильных материалов – это только полдела. Нерадивые исполнители могут допустить грубые технологические ошибки, которые повлекут за собой серьезные проблемы. Рассмотрим наиболее грубые нарушения.
Погода. Поскольку ССТ относится к мокрым методам, выполнять фасадные работы по утеплению можно только при положительных температурах, а точнее не ниже +5°С. Жара – тоже нехорошо. Максимальной температурой для выполнения ССТ считается +30°С. Имеет значение и влажность. Лучше всего выполнять работы осенью и весной, когда влажность воздуха выше 60%. Это позволит оболочке медленнее, но качественнее набирать прочность.
Как уже писалось выше, есть два способа – на цементно-полимерный клей и на монтажную пену. В первых пособиях по утеплению рекомендуется наносить клеевой состав на всю площадь плит. Но фасадники посчитали это расточительством и излишней работой, и стали наносить клей только по периметру и в центр (крест-накрест). Некоторые наносят клей точечно лепешками, даже не разравнивая их гребенчатым шпателем. Можно, конечно, небезосновательно раскритиковать такие методы, но практика показала их состоятельность. Плиты не отваливаются, не коробятся, и держат тепло так же хорошо, как и при сплошном приклеивании. Точно так же теперь наносят и монтажную пену (периметр и в центр).
Главной ошибкой при выборе тарельчатых дюбелей является не учет стенового материала. Для газобетона и бетонных панелей понадобятся разные дюбели. Газобетон, как и пенобетон, не способен долгое время выдерживать точечные нагрузки. В связи с этим для крепления плит изоляции используются дюбели с большой глубиной анкеровки и с расширением по всей поверхности отверстия.
Неправильное армирование гидроизоляционного слоя. Армирующая сетка должна находиться в средине слоя, а не на границе с утеплителем. Если сетку наложить поверх плит и «примазать» гидроизоляционной штукатуркой, то площадь контакта утеплителя и гидроизоляции сократится на 20-25%. Настолько же уменьшится и адгезия гидроизоляционного слоя, а он в свою очередь должен удерживать еще и слой финишной штукатурки, справляться с ветровыми и прочими нагрузками. Правильно сначала наносить слой гидроизоляции, потом вмазывать в него сетку, и потом накладывать второй слой гидроизоляции. Очень важно при этом соблюдать рекомендуемые технологические перерывы (указываются на упаковках сухих смесей).
Нарушают требование, согласно которому каждый слой в направлении с улицы в дом должен пропускать пар лучше, чем предыдущий. Например, поверх минваты с отличной паропроницаемостью нельзя использовать полимерную штукатурку.