Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие науки, изучаемые в университетах, невозможно изучить самостоятельно?

ОбразованиеНаука+1
Александра Шведченко
  ·   · 1,8 K

Соглашусь с Анной, что при должном усердии и силе воли изучить можно всё, что угодно (в наш-то век Интернета!). Другое дело, что есть предметы, самостоятельное изучение которых даже при наличии учебников будет делом весьма затруднительным (хотя и возможным). Не буду говорить от имени всех факультетов, но как филолог скажу от имени филфака: таким трудно изучаемым предметом у нас является историческая грамматика (история древнерусского языка). Для того, чтобы ее изучить, нужно знать праславянский, который для древнерусского является основой, а в нем – в праславянском – содержится огромное количество языковых процессов с красивыми названиями (монофтонгизация, палатализация, слоговой сингармонизм и иже с ними), разобраться в которых без преподавателя достаточно трудно.

Зато (как это обычно бывает с трудными науками) сей предмет является довольно интересным. После его изучения практически все явления, происходящие в русском языке, становятся понятными, и почти на любой каверзный вопрос о русском языке находится ответ. К примеру, такой вот интересный вопрос: почему в слове «солнце» в устной речи не произносится Л, а при словоизменении (солнечный) она появляется? Дело в том, что в древнерусском языке это слово писалось (и произносилось) как «сълъньце». Первый Ъ в слове потом изменился в О (по процессу падения редуцированных, филологи знают; кстати, эта буква раньше называлась «ер», соответственно Ь назывался «ерь»), второй Ъ и Ь после Н утратились (по причине нахождения в слабой позиции), после чего сочетание -ЛНЦ- произносить стало трудно, и из устной речи Л исчезла, сохранившись при этом на письме.

И, раз уж на то пошло, перечислю еще несколько фактов о нашем языке, которые становятся понятными после изучения исторической грамматики:

  1. В древнерусском языке, как и в современных европейских языках, одной из форм прошедшего времени был перфект, и образовывался он так же: при помощи глагола-связки «быть» (в древнерусском языке – «быти») в разных формах и основного глагола. Например: Азъ есмь купилъ, Ярославъ есть взялъ, они суть пришли и т.п. Современная форма прошедшего времени – это упрощенная (без глагола-связки) форма древнерусского перфекта;

  2. Местоимение «Вы» в известном изречении князя Святослава «Иду на Вы!» – это так называемая энклитическая (краткая) форма местоимения «Вас» в форме винительного падежа множественного числа. Такими же краткими местоимениями древнерусского языка считаются: МЯ, ТЯ, СЯ (да, такие местоимения действительно существовали!), МИ, ТИ, СИ (мне, тебе, себе), НЫ, ВЫ (нас, вас);

  3. Название города Ярославль исторически – притяжательное прилагательное: такие прилагательные в древнерусском языке, кроме суффиксов -ОВ-, -ЕВ- и -ИН-, образовывались и с помощью суффикса -j-. Прибавление суффикса -j- к слову «Ярослав» и дало современное название города: Ярославль;

  4. Чередование согласных в таких словах, как «человеК – человеЧеский», «дороГой – дороЖе», «дуХ – дуШа» и т.п. обусловлено процессом, который в науке именуется «первой палатализацией». Поскольку три звука Г, К и Х в праславянском и до определенного времени древнерусском языках были только твердыми и не могли стоять перед гласными И, Е, Я, Ь, Ѣ (ять), то, оказываясь рядом с этими гласными, они как бы подстраивались под них, изменяясь в другие согласные, а именно: Г > Ж, К > Ч, а Х > Ш, что и сохранилось в современном языке.

  5. Беглость гласных (огОнь – огня, отЕц - отца) обусловлена уже упомянутым выше падением редуцированных (сверхкратких Ъ и Ь): раньше, в древнерусском, на месте этих беглых гласных писались Ъ и Ь соответственно (огънь – огъня, отьць – отьца), впоследствии утратившиеся по причине нахождения в слабой позиции (произносили их сверхкратко – так, что этих гласных было почти не слышно, вот и исчезли со временем за ненадобностью).

Такие дела;)

Специалист широкого, но не очень глубокого...  · 6 авг 2016

Соглашаясь с предыдущими ораторами, всё-таки замечу, что самостоятельно организовать вскрытия в анатомическом театре (без которых знание анатомии будет неполным) несколько затруднительно.

Студент  · 4 авг 2016
Как правило, к каждому предмету студент получает соответствующий учебник. Если учебник не предусмотрен программой, то всё равно можно найти самостоятельно книги по нужной теме. В общем, любые науки можно изучить, всё зависит от... Читать далее