Честно говоря, мне кажется, вы немного опоздали - особенности речи в большей степени складываются в детстве и подростковом возрасте. Я до сих пор периодически говорю на падонкаффском, потому что это весело.
Набираться оборотов не нужно, нужно развить чувство языка. Иначе ваши обороты будут из речи торчать, как коряга из ручья. Лучше всего здесь, конечно, общение с достаточно образованными собеседниками с правильной речью. Живая передача языка - это основной путь знакомства с ним, лучше этого ничего нет.
Но тем не менее. Нужно читать классическую литературу, естественно. Из того, где сочетаются красивый язык и легкость чтения - в первую очередь Александра нашего Сергеевича, весь русский язык современный вырос, по сути, из него. Прозу Лермонтова. Серебрянный век - Брюсова того же. Пастернака стоит читать. Чехова и Булгакова обязательно. Из современных, возможно, Улицкую, Коростелеву - они на любителя, но их язык довольно чистый и красивый. Набокова - после всего, это уже продвинутый уровень, у него очень хороший язык, невероятно яркий и выразительный, но нестандартный.
Из зарубежных (только в хорошем переводе) мне нравятся языком Шекспир (я неровно дышу к переводам Пастернака), Мопассан, Гюго. Из +- современных - Дафна дю Морье.
Чтобы чувствовать себя оратором, выражаться могучим русским языком, читай всю школьную программу, русскую классику, затем можно перейти и на зарубежную литературу. Можно начать с Лермонтова, Толстого.