У меня в своё время была идея "Человека-матрёшки", которую я до сих пор использую в консультациях.
Образно говоря, человек может по жизни фокусироваться на четырех аспектах своего существования: животном (физиологическом), эмоциональном, интеллектуальном и (простите за выражение) духовном (слово, конечно, загажено, но более точного термина не подобрал).
Каждый последующий включает в себя предыдущий, как в матрёшке: то есть для животного все прочие стимулы отсутствуют, а для духовного - все налицо.
Эта модель примерно соответствует принципу строения мозга, где поверх стволовых структур, "ящерного мозга", идёт лимбическая система (отвечающая за эмоции), а поверх неё неокортекс ("умная" кора головного мозга). "Духовного" участка в мозге, правда нет - как говорится, наука пока ещё не в курсе дела )
Отвечая Вам согласно этой модели, скажем так: у людей с преобладающими животными стимулами отсутствует сама потребность в самоанализе.
У людей с преобладающими эмоциональными стимулами такая потребность присутствует, но отсутствует качественная возможность для этого.
Способность к самоанализу вкупе с потребностью в нём начинается с третьего уровня.
Поэтому к самокопанию - постоянному и порой мучительному - склонны интеллектуалы и монахи-затворники.
Художественными методами сие подробно раскрыто много где, но особенно наглядно у Достоевского и Л.Толстого, где ярко выведены все вышеописанные типы.
Люди ,что с детства испытывали явное или скрытое давление со стороны родители, когда они "благими" намерениями загоняли ребёнка в психологический тупик и тем самым заставляли делать выбор порой даже несправедливый.