Правовой статус матери-одиночки в действующем российском законодательстве не определен ни в одном нормативном правовом акте. Также нет единого понятия, установленного на федеральном уровне. Поэтому понятие одинокой матери (матери-одиночки) в разных правовых актах разное.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда от 28 января 2014 г. № 1 статус матери-одиночки приобретает женщина, которая самостоятельно и без помощи законного супруга выполняет родительские обязанности (смерть супруга, лишение или ограничение его родительских прав, признание недееспособным, нахождение в местах лишения свободы и прочее).
Согласно Налоговому кодексу – женщина, воспитывающая детей и не состоящая в официальном браке (п. 1 ч. 4 ст. 218 НК РФ).
Согласно постановлению Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. № 911-ПП одинокой матерью считается женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена по указанию матери.
Согласно Закону Курской области от 10 декабря 2008 г. № 108 одинокий родитель — один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, воспитывающий ребенка и проживающий с ним.
Поэтому для получения определенных льгот, субсидий и компенсаций мать-одиночка должна подпадать под критерии, установленные именно тем правовым актом, согласно которому эти льготы положены.
В основном льготы предусмотрены региональными правовыми актами. Специальных льгот на федеральном уровне не предусмотрено, однако проанализировав федеральное законодательство можно выделить ряд привилегий (именно привилегий, потому как оказание финансовой помощи не предусмотрено).
Количество детей не влияет на право матери воспользоваться той или иной льготой или компенсацией. Льготы положены как матерям, имеющих одного, так и двух и более детей. Единственное отличие в том, что некоторые льготы предоставляются за каждого ребенка и поэтому общая сумма выплат может отличаться.
я мать одиочка какие мне льготы положены от 3 лет
У меня половина тагого списка нет.
Скажите оказалось в беспомощной ситуации на время карантина нет возможности подрабатывать работу потеряла как мне быть нет денег дажеина продукты куда можно обратиться я мать одиночка, дочери 9 лет?
" бывшая жена" уже не является матерью - одиночкой
Теперь льготы в школе не прелоставляются.
И на сады тоже.
Скорей всего будет зависеть от субъекта РФ
Как таковых льгот для категории мать-одиночка на федеральном уровне не существует. Такие лица могут подавать на льготы и субсидии в следующих случаях:
Если это понятие закреплено на региональном уровне (в каждом субъекте есть такое право, но не все законодатели его используют). Здесь могут быть совершенно разнообразные льготы - от постановки в детский сад на приоритетных условиях до материальной помощи. Узнавать следует все в соцзащите или МФЦ вашего города/поселка.
Если подать документы на признание семьи малоимущей. Чаще всего их такими и признают - одна мама и ребенок, два человека, а зарплата одна. А иногда и зарплаты нет, если мама в декрете. В таком случае вы сможете получить права на субсидию на квартиру, на дополнительные пособия, в которых учитывается прожиточный минимум, и опять же, на региональные льготы.
В Трудовом кодексе есть определенные ограничения в отношении работодателя к одинокой матери или к одинокому родителю. Например, нельзя отправить такую маму в командировку, в ночную смену, на сверхурочную работу, заставить выйти в выходной или праздничный день без ее согласия.
Одинокий родитель может получить двойной налоговый вычет на работе.
Доброго времени суток!
Во-первых, отметим, что не каждая женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, является матерью-одиночкой. Такой статус появляется лишь если у ребенка в свидетельстве о рождении не записан отец.
В основная часть льгот для матерей-одиночек содержится в трудовом законодательстве:
Налоговые льготы:
В соответствии со ст. 218 НК РФ одиноким родителям предоставляется двойной налоговый вычет на детей, если годовой доход женщины не превышает 350 000 рублей.
Пособия:
На федеральном уровне отдельных пособий для матерей-одиночек нет, однако они могут получить пособия для малоимущих: выплаты на детей от 3 до 7 лет и льготы по оплате коммунальных услуг.
Отдельные льготы могут быть установлены на региональном уровне.
С полным списком пособий для одиноких матерей можно ознакомиться здесь.
Матерью-одиночкой признается женщина, которая воспитывает ребенка без отца. Часто в таких семьях остро встает вопрос с жильем. Проблемы с приобретением квартиры могут быть решены на законодательном уровне. Но перед тем, как получить от государства жилье, женщине придется подтвердить свой статус, а также доказать нуждаемость в недвижимости.
Как получить жилье для матерей-одиночек от государства? Существуют следующие варианты :
1.1 Государственные программы
1.2 Субсидия
1.3 Сертификат на материнский капитал
1.4 Социальный найм для улучшения условий проживания
1.5 Льготный кредит
Определение матери-одиночки российский закон не содержит. Зато оно есть в постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.01.2014 года № 1, посвященного разрешению некоторых трудовых споров.
Верховный суд для облегчения применения законодательства дал определение этому термину, согласно которому мать-одиночка – это мать ребенка, которая в единственном лице исполняет родительские обязанности по отношению к этому ребенку (это касается также усыновленных или взятых под опеку детей), в том числе обязанности по его содержанию, то есть воспитывает без отца.
Указанное постановление пленума Верховного суда содержит также перечень обстоятельств, при наступлении которых женщина может считаться матерью-одиночкой:
Несмотря на то, что пленум Верховного суда называет обстоятельства, при которых женщина становится матерью-одиночкой, на практике органы соцзащиты и суды принимают решение о присвоении такого статуса в несколько иных случаях. Его можно получить, если:
При этом часто на практике основания для присвоения статуса, указанные в постановлении пленума Верховного суда, не учитываются вовсе. Это мотивируют тем, что их следует учитывать только при разрешении трудовых споров, а во всех остальных случаях они не применяются.
Какими правами мать-одиночка обладает?
Мать-одиночка имеет следующие привилегии, предусмотренные ТК РФ и некоторыми другими нормативно-правовыми актами. Вот какие трудовые льготы и дополнительные права положены женщине, которая воспитывает ребенка одна.
Какие пособия и выплаты полагаются?
На федеральном уровне для одиноких матерей установлены следующие соц. выплаты:
Остальные социальные выплаты устанавливают регионы. Например, в Москве мать-одиночка получает от государства следующую помощь.
В других субъектах федерации набор выплат может отличаться.
Сколько должна получать одинокая мать? Может ли одинокая мать усыновить ребенка? Считается ли женщина матерью-одиночкой после развода? Ответы на эти и другие вопросы раскрыты в обзоре на нашем сайте: https://npfrate.ru/pensia/posobiya-i-lgoty/mat-odinochka.html
Единовременные выплаты
Данная категория выплат назначается матерям только 1 раз. Часть видов обеспечения положена как единственному родителю, так и состоящему в браке. Женщина, в том числе замужняя, может претендовать на:
Пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности 675,15
Единовременное пособие при рождении ребенка 18 004,12
Материнский капитал 616 617
Денежное обеспечение на детей 3-16 лет 10 000
Также этой категории граждан положена оплата отпуска по беременности и родам в размере 100% заработка за 140 (156) дней (кроме неработающих.
Однако это лишь единоразовое выплаты, а есть ещё и постоянные, ежемесячные выплаты, сумма которых рассчитывается из множества параметров. Ответы на все существующие вопросы в сегменте субсидий и льгот мы собрали на одном портале allposobie.ru
Подробнее о льготах, пособиях и выплатах матерям-одиночкам в 2018 году стоит почитать в статье по следующей ссылке http://subsidii.net/рождение-ребенка/выплаты-по-беременности-и-родам/item/183-мать-одиночка-льготы-пособия-и-выплаты.html