Хочется назвать Сэлинджера, но, нет, Сэлинджера я читала еще до 16 лет, хотя, как по мне, "Над пропастью во ржи" - идеальная книга для этого возраста.
В 16 я впервые познакомилась с творчеством Юкио Мисимы. Это была, помнится, "Исповедь маски", позже зачитывалась другими его романами в переводах Акунина-Чхартишвили: тот же "Золотой храм" произвел на меня колоссальное впечатление.
В 16 у меня случилась первая любовь с творчеством Набокова. И, нет, это была не "Лолита", а "Камера обскура". Потом "Приглашение на казнь" и "Защита Лужина"
Был перечитан весь Оскар Уайльд, особенно милы сердцу оказалась "De profundis". Все рассказы Бунина, Чехова, Куприна и Голсуорси. Стендаль, "Красное и черное". Романы Марио Пьюзо
В 16 прочитала "Атлант расправил плечи", и тогда, надо сказать, вся эта история показалась очень занимательной. Мнение с тех пор сильно изменилось.
"О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "1984" Джорджа Оруэлла. Причем последнюю книгу я чуть ли до дыр не зачитал, и когда нам на итоговую четвертную работу по английскому надо было выбирать неадаптированную книгу для чтения, я выбрал "1984".
у тебя большой путь впереди)
двадцать первого июня мне подарили три книги, которые я сам же выбрал в книжном магазине:
"Убить пересмешника" Харпер Ли, "Замок" Франца Кафки и "Тошнота" Жан-Поль Сартра.
это первые мною прочитанные книги в шестнадцать лет.