Начать знакомство с технологиями формирования информационной картины дня я бы посоветовала с изучения теории установления повестки дня (agenda-setting). Ее основоположники Максвелл Маккомбз и Дональд Шоу в 1960–1970-х гг. предположили, что СМИ могут косвенно влиять на аудиторию, создавая определенную картину дня, которая во многом зависит от того, какие именно темы журналисты выбирают и как их преподносят. Это особенно характерно для политической повестки дня, о событиях которой широкая аудитория узнает только из сообщений СМИ.
Теория Маккомбза и Шоу до сих пор пользуется большой популярностью у российских исследователей (uran.ru) и политтехнологов. На практике можно самостоятельно сравнить повестку одного из федеральных каналов и, например, независимой общественно-политической газеты. Проанализируйте основные инфоповоды и акценты их освещения, пул экспертов и источники информации, качество аргументации, жанровые формы: это даст вам удивительные результаты и материал для дальнейшей рефлексии.
Следующее направление самообразования – изучение особенностей экспертного освещения проблем. В 2006 году социологи Игорь Клямкин и Татьяна Кутковец написали практическое пособие по чтению языка официальной пропаганды под названием «Кремлевская школа политологии» (russ.ru). Ценность этого исследования и главное его отличие от зарубежных справочников по манипулятивным технологиям заключается в том, что содержательно оно основано на конкретном российском материале. Работа представляет собой подробный анализ ключевых тезисов официальной пропаганды: авторы изучили публичные высказывания нескольких экспертов, транслирующих, по их мнению, позицию власти. Актуальности книга не потеряла и спустя восемь лет, так как большинство описанных тезисов слышны и в этом году, — например, предположение о том, что Западу нужна слабая Россия или представление о неизбежности ограничения демократии в стране для защиты ее от внутренних и внешних «противников».
Наконец, несколько слов о рейтингах политических лидеров, которые сегодня тоже обсуждаются очень активно. Французский социолог Патрик Шампань в своей книге «Делать мнение. Новая политическая игра» (scepsis.net) рассказывает об использовании результатов опросов общественного мнения в политических целях. Социолог полагает, что во времена советского режима опросы общественного мнения не предполагали разговора о политических темах, а в редких исключениях их результаты были закрытыми. В условиях демократии практика проведения опросов получила широкое развитие и стала, по его мнению, не только способом узнать мнение граждан по общезначимым вопросам, но и одним из методов ведения политической борьбы. Шампань подвергает сомнению достоверность опросов общественного мнения и предполагает, что методика их проведения может не учитывать весь спектр существующих в обществе мнений.
Читал её, когда был в Риме. Само слово "пропаганда" начали использовать в Ватикане, так что было прочтение с полным погружением)
Э. Бернейс "Пропаганда" 1928 год - собственно человек, который эту самую пропаганду практически сотворил из воздуха, так что книга, можно сказать, первоисточник.