Все зависит от того для каких целей. Как по мне, то для большинства целей подойдут:
1) "Социальная Психология" Дэвида Майерса - крайне увлекательно написанный учебник. Немного бессистемный и даже поверхностный, но увлечет вас точно.
2) Книги Оливера Сакса "Человек, который принял свою жену за шляпу", "Антрополог на Марсе" и т.д. - научно-популярные книги, вызывающие удивление рода "Ого, как оно бывает!"
3) Д. Гудвин "Исседование в психологии: методы и планирование" - уже более академическая книга. посвященная тому, каким образом психологи проводят научные исследования: методология, этика и т.д. Сможете потом спокойно читать любые психологические статьи) Написана, впрочем, тоже интересно.
4) "Мифы психологии" Котаро Сузуки, Жак Воклер - Авторы разбирают самые популярные психологические мифы, о которых можно услышать даже в ВУЗах.
5) Хьел и Зиглер "Теории Личности" - увлекательная книга, которая поможет разобраться во многобразии теорий личности(психоанализ, гуманистический подход и т.д.).
Доброго времени. Обратите внимание на книги Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце", В. Шейнов: "Говорить "Нет", не испытывая чувства вины", Анн Шутценбергер: "Психогенеалогия. Как излечть семейные раны и обрести себя".
Это зависит от того, какая область знаний обширной науки психологии вас интересует)
Есть совершенно прекрасная "Общая психология" Немова в трёх томах. Там описываются все механизмы психики (память, внимание, мышление и тд), история психологии и пр.
Есть "Патопсихология" Зейгарник - о нарушениях в психических процессах; "Основы нейропсихологии" Лурия. Есть серия "Мастера психологии" от издательства "Питер" ("Психология юмора", "Психология личности" и тд).
Если вас интересует решение какой-то проблемы через чтение книг, то важно обращать внимание на "приближенность к реальности" автора - практикует ли он, есть ли у него академическое образование. В противном случае велик риск получить информацию "высосанную из пальца".
Отдельно могу рекомендовать книги Ирвина Ялома. Они очень хорошо написаны, а автор практикует уже очень долго.
Я сейчас читаю книгу Геннадия Старшенбаума «Самая полная энциклопедия психотерапевта». Впечатляет! Это работа, которая затрагивает практически все аспекты психотерапии психических расстройств. Сам автор - психиатр-психотерапевт высшей квалификации, перу которого принадлежат признанные читателями и научным сообществом учебно-практические руководства по различным разделам психотерапии.
Его новая книга соответствует стандартам Международной классификации болезней 11-го пересмотра МКБ-11 (с учетом обновлений, вступающих в силу в 2022 году) и дополнено сведениями из DSM-5 (Справочника по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации).
В руководстве приведены диагностические критерии расстройств, описаны их клиника и течение, проанализирована психодинамика и указаны методы психотерапии.
Также мне очень импонирует творчество Эрика Берна, знаменитого в Америке и во всем мире психиатра и психолога ХХ века, который вывел психоанализ на качественно новый уровень. Советовала бы обратить внимание на его работу «Люди, которые играют в игры». По мнению автора, жизнь каждого человека протекает по определенному сценарию, заложенному еще в раннем детстве. Согласно этому сценарию человек общается со своими коллегами, родными и друзьями, выбирает спутника жизни, строит карьеру, становится счастливым и успешным или же, напротив, терпит неудачи. В этой книге вы найдете подробное описание каждого возможного сценария, а главное, узнаете, как любой человек может сам изменять свой жизненный сценарий и добиваться желаемого.
Я бы посоветовал почитать Ирвина Ялома. Книги очень хорошо написаны, увлекательны. Достаточно простым языком описывается психотерапия и всё что вокруг неё и в ней происходит, а также жизнь психолога и куча всякой мудрой информации, без отягощения сложными терминами.
Знакомство с психологией лучше начинать с книг, дающих общий обзор сути этой науки и вызывающих интерес к данной теме.
Поэтому для начала могу порекомендовать работу З. Фрейда "Введение в психоанализ. Лекции".
Она поможет увидеть глубины психологической сферы человека и практическую полезность этих знаний для повседневной жизни.
Я бы посоветовала начать с базовой, на мой взгляд, книги «Магия психотерапии» Ирины Белоусовой. Написана просто, упражнения довольно эффективны)))
Да нет таких книг)
Книги - это хороший способ расширить свои знания и список этих книг должен состоять из области интересов человека, а не из списка в интернете.
На консультациях я очень часто встречаю клиентов, которые перечитали гору психологической литературы, гигабайты видео и статей в интернете, только счастья это не принесло и не избавило от внутренней боли.
Зачем далеко ходить) Я сам такой был:
читал много умных книг)
посещал тренинги, ретриты, семинары,...
смотрел блоги разных психологов, тренеров, коучей...
сам получил психологическое образование
А избавиться от внутренних тревог и беспокойств смог только начав работать с психологом, который не посоветовал мне ни одной книги, ни одного тренинга :) Просто работал и помогал мне найти и проработать мои внутренние проблемы.
Поэтому, я уверен, нет такого обязательного списка книг и не в книгах нужно искать решение. В книгах можно искать знания.
Знания следуют от интересов.
А интересы у всех разные)
Я уже отвечала на парочку подобных вопросов, где рекомендовала научно-популярные издания. А сейчас подумала, что художественная литература тоже зачастую изучает закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Вот примеры качественных книг в жанре психологической прозы.
"Тревожные люди", Фредрик Бакман
Однажды утром некий отчаявшийся мужчина средних лет, вооруженный пистолетом, решил ограбить банк, но все пошло не по плану. Вместо банка он попал в дом, выставленный на продажу, а вместо солидной суммы денег захватил в заложники его потенциальных покупателей. Эти восемь встревоженных незнакомцев с кучей внутренних проблем оказались для грабителя сущим кошмаром…
Среди пленников – недавно вышедшая на пенсию супружеская пара, избегающая болезненной правды о том, что их брак давно уже потерпел крах; богатый банкир, который был слишком занят вопросами прибыли, чтобы заботиться о ком-то еще; молодая пара, ожидающая появления первенца, но, похоже, не способная ни в чем договориться; восьмидесятисемилетняя дама, которая не боится смерти и сама может кого угодно вывести из себя; взволнованный, но все еще готовый к заключению сделки агент по недвижимости; загадочный человек, который заперся в единственной ванной комнате. Одним словом – самая ужасная группа заложников в мире.
Каждый из них хранит внутри себя клубок обид, секретов и страстей, которые вот-вот вырвутся наружу. И все они, включая грабителя-неудачника, отчаянно ждут спасения. Когда полиция и журналисты окружают здание, эти тревожные люди начинают открывать всю правду о себе, чем приводят в движение цепь удивительных событий.
"О теле души", Людмила Улицкая
Эта книга о границах между телом и душой, любовью и отчуждением, страстью и одиночеством, жизнью и смертью содержит тринадцать новых, ранее нигде не публиковавшихся рассказов и стихотворений. Тексты поделены на два цикла. Рассказы из первого – «Подружки» – это своеобразные посвящения, сквозным мотивом которых являются любовь и дружба. Эти главные человеческие чувства предстают здесь в самых разных обличиях: любовь-страсть и семейная привязанность, поздняя любовь и крепкое чувство, растущее годами. Но любовь у Улицкой – всегда сила, оружие, недостающий компонент души, который герои в итоге обретают. Тексты из второй части – «О теле души» – существуют как бы на грани физического существования человека. На этой же грани оказываются персонажи, которым предстоит узнать, что же за ней скрывается…
Не могу не порекомендовать вам творчество Михаила Литвака, эксперта в области психиатрии и психологии. Обратите особое внимание на его пособие "Психологическое айкидо". Эта книга – для тех, кто испытывает проблемы в общении и из-за этого страдает от неврозов и различных психосоматических заболеваний.
Читатели узнают, как не тратить душевную энергию, участвуя в спорах, как найти контакт с детьми и родственниками, как укротить чрезмерно волевого собеседника и многое другое. Эти советы помогут достигнуть успеха на работе, сделать отношения гармоничными, правильно воспитать детей.
Приведенная в книге методика является уникальной и не имеет аналогов во всем мире. Михаил Литвак разработал ее на основе принципа амортизации и убежден, что она поможет решить проблемы общения в различных сферах жизни.
И присмотритесь к работе Пола Клейнмана "Психология. Люди, концепции, эксперименты". Она представляет собой краткий обзор основных достижений науки о душе. Автор отбросил скучные детали и статистику и предлагает читателю занимательные уроки психологии, от которых невозможно оторваться.