В зависимости от подхода, в котором он работает, книги будут меняться. Тем не менее, есть список того, что должен знать каждый, по моему личному мнению.
1. Псевдонаука и паранормальные явления
Эта книга хорошо ставит научное мышление. Мне не повезло ее прочесть совсем недавно и я знал 90% из прочитанного. Рекомендую к прочтению абитуриентам и студентам младших курсов.
2. Анатомия и физиология центральной нервной системы
Это прям мастрид для любого практикующего психолога (и для академического тоже). Биология от психологии неотделима и если вы не знаете как устроена наша нервная система, то можете довольно злостно ошибаться в своей работе и опираться на всякую шизотерику. Не надо так. Читайте Дубынина и лекции вашего преподавателя по нейрофизиологии и всему что с этим связано.
3. Атлас Синельникова
Вам нужен атлас Синельникова в дополнение к предыдущему пункту. В одном из томов вы можете посмотреть как устроен мозг и это очень поможет в запоминании.
4. Патопсихолоя
Настольная книга любого клинического психолога. Вы должны это знать, чтобы при надобности, провести патопсихологическую диагностику своего клиента (даже если сами не являетесь клиническим психологом, хотя бы проблемы в мышлении вы заметите). Это может помочь вам поймать большую психиатрию на ранних стадиях и помочь своему клиенту, направив к психиатру.
В конце концов, если вы планируете работать в больнице - это надо знать на зубок.
5. Нейропсихология
Еще одна настольная книга клинического психолога. Клинические психологи в своей практике уходят в сторону либо патопсихологии, либо нейропсихологии (совмещают редко). Если вы хотите заниматься коррекцией развития, реабилитацией после травм мозга и всем в таком духе - это ваша книга. Кстати, что патопсихологию, что нейропсихологию, без хотя бы базовых знаний информации из книг под номером 2 и 3, вы нормально не изучите.
6. Психиатрия
Тут на вкус и цвет. Лично мне нравится учебник Жарикова, но каждому свое. Это еще одна настольная книга, но уже не только клинического, а вообще любого психолога.
7. Психофизиология и психогенетика
Как же мы все означенное выше можем объединить? Кроме менее очевидных, для сторонних наблюдателей, сфер, таких как психотерапия, есть нечто более очевидное. Психофизиология и психогенетика. Как связаны психологические проблемы и физиология? От чего зависит развитие интеллекта ребенка: семьи, генов, каких-то средовых влияний? Как влияет генетика на развитие наших способностей? На все эти вопросы вы найдете ответы в этих книгах. Вернее, фундамент построите, чтобы потом искать ответы в последних научных исследованиях.
8. Теории личности
Ну как же можно забыть этот учебник. Он дает довольно обширное понимание актуального состояния различных теорий личности. Как на личность смотрели Фрейд, Юнг, Перлз, Райх, Уотсон, а причем тут Павлов со своей собакой? На эти вопросы вы узнаете ответы тут. А еще поймете в рамках какого подхода вам интереснее развиваться.
9. Математическая статистика
Конечно же, конечно же математическая статистика. Камень преткновения для многих психологов. Та часть гранита науки, о которую многие из нас сломали зубы. Это также надо знать хотя бы шапочно и перед тем, как приступать к этому учебнику, прочтите книгу под номером 1. Она вас сильно выручит.
Если не понимаете матстат - не отчаивайтесь есть, множество способов разобраться в математической статистике и ее может понять каждый, главное не ставить на себе крест. Есть комиксы, есть более простые книги, есть игры, в конце концов.
Матстат того стоит и ставит научное мышление очень хорошо.
10. История западной философии
Философия - мать наук. Учите философию и вам станет очень многое понятно. Тут мне нечего добавить. Кроме того, что это хороший обзорный труд, который также построит фундамент для вашего профессионального развития.
Я бы последнюю заменил на "мотивацию и личность" Маслоу, согласны?