Прежде всего, необходимо отметить, что термин «национализм» часто употребляется в значениях, которые отнюдь не всегда верны. Так, в русскоязычной литературе (как правило, публицистической) распространён взгляд на национализм как на явление негативное, связанное с идеей превосходства одних наций над другими. Такое понимание не является корректным и относится скорее к шовинизму, ксенофобии, чем к национализму. В западной же литературе данный термин часто трактуется как «философия или идеология нации, выражение ее духа», не связывается, как правило, с какими бы то ни было морально-этическими категориями и употребляется в нейтральном смысле.
В рамках самого национализма сегодня наиболее распространены две концепции понимания нации. Согласно первой из них, нация есть прежде всего культурная общность (здесь подчеркивается значение этнических, языковых, территориальных характеристик). Согласно второй, нация представляет собой политическую общность (здесь акцент делается на роли гражданских и общественных связей). Первый подход корнями уходит в работы немецких мыслителей XVIII в., в особенности в труды Иоганна Готфрида Гердера и Иоганна Готлиба Фихте. По данному аспекту темы особенно советую почитать «Речи к немецкой нации» Фихте. Понимание нации как политического сообщества, согласно многим исследователям, восходит к философии Ж.-Ж. Руссо. Французский мыслитель не писал специальных трудов, посвященных национализму, но его идеи общей воли, суверенитета народа и др. повлияли на ключевых деятелей Великой французской революции и послужили основой формирования французской нации, объединившей всех представителей французского государства. Поэтому трактат «Об общественном договоре, или принципы политического права» будет полезен и для понимания феномена национализма.
В целом же сегодня исследования национализма балансируют между двумя названными подходами, часто совмещая их.
По словам современного теоретика Э. Геллнера, национализм – это «политический принцип, суть которого состоит в том, что политическая и национальная единицы должны совпадать». Например, есть нация немцев (национальная единица) – значит, должно быть и государство немцев (политическая единица). Сами же нации, согласно Геллнеру, формируются в Новое время, вместе с модернизацией и индустриализацией обществ. Национальная идентичность начинает играть роль своего рода «скреп», которыми можно объединить всю страну (раньше функции таких интегрирующих механизмов выполняли, например, религия, традиции, обычаи и т.д.) Эти и другие идеи подробно разбираются Э. Геллнером в его книге «Нации и национализм». Книга Геллнера и уже упоминавшаяся в другом ответе монография Б. Андерсона «Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма» – классика современных текстов по национализму, своего рода культурный минимум:)
Трактовке Геллнером национализма как принципа совпадения национального и политического возражает российский историк А. И. Миллер. В его монографии «Империя Романовых и национализм: эссе по методологии исторического исследования» высказывается иной подход: так, русский национализм никоим образом не был готов замыкаться в ограниченном пространстве только русского этноса. Напротив, именно националистические идеи вдохновляли экспансию и стремление подчинить своему влиянию все новые и новые территории. Русский национализм, таким образом, – это национализм имперский. Подробная аргументация и множество различных фактов – в названной книге.
Сравнительный анализ формирования национальных идей на примере Англии, Франции, России, Германии и США дан в работе Л. Гринфельд «Национализм. Пять путей к современности».
Неомарксистский подход к теме представлен в книге Э. Балибара и И. Валлерстайна «Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности» и Э. Хобсбаума «Нации и национализм после 1780 года».
Также я бы выделил работу Э. Смита «Этнические корни наций», где приводятся аргументы в пользу взаимосвязи современных наций с более ранними формами национальной идентичности – этносами. Чтобы составить полное впечатление о самых разных теориях национализма, не помешает прочитать еще одну работу Э. Смита – «Национализм и модернизм: обзор современных теорий нации и национализма». В ней содержится подробный обзор различных концепций национализма и рекомендуется множество литературы для дальнейшего чтения.
Скачай книгу Крейга Калхуна "Национализм", поверь, ни один другой источник столь широко и объективно этот вопрос не осветит.