Несомненно женскими качествами являются особенности хромосомного набора, уровня половых гормонов, некоторые особенности внешнего вида и строения репродуктивной системы, включая способность к рождению детей и к кормлению их грудью. Вероятно, более низкий средний уровень физической силы женщин по сравнению с мужчинами частично вызван биологическими факторами, наряду с социальными факторами, связанными с тем, что у женщин меньше поощряется физическая активность, чем у мужчин.
Уровень способностей и особенности поведения, в том числе сексуального, более типичные для людей определенного пола, сильно меняются от места и времени, и это более обоснованно объяснять не биологическими, а социальными факторами. Нет оснований приписывать женщинам абсолютную слабость и переносить вопросы физической силы на вопросы силы характера. Меньшее поощрение обществом у женщин уверенности в себе по сравнению с мужчинами вызвано худшим положением женщин в обществе, как группы, но может проявляться в реальном поведении. Кроме того, у женщин из-за этого реже поощряется и сильнее осуждается агрессивное поведение, чем у мужчин, что также может проявляться в реальном поведении людей разного пола.
Исследования показывают, что способности девочек к математике тем выше, чем выше в стране уровень гендерного равенства. В некоторых странах у девочек он в среднем выше, чем у мальчиков. Но сохраняется преобладание мальчиков среди школьников, демонстрирующих очень высокие математические способности. Это явление и более сильный разброс среди мужчин по уровню интеллекта можно объяснить тем, что у мальчиков и мужчин больше поощряется творческий подход и высокие успехи, но, с другой стороны, меньше осуждается антисоциальное поведение. Девочек поощряют лучше учиться в школе, предъявляя более жесткие моральные требования, и девочки и девушки в среднем лучше учатся в школах и ВУЗах. Но в связи с дискриминацией женщин и в связи с загруженностью работой по дому и воспитанию детей, чем выше продвижение в научной карьере, тем больше в ней преобладание мужчин. Следует отметить, что количество женщин в науке, в прочих сферах оплачиваемого труда и в других общественных занятиях в последнее время резко возросло с ростом уровня гендерного равенства, которое полностью не достигнуто, и нет оснований считать женщин менее способными "по природе", чем мужчин, к таким видам деятельности.
С предъявлением к девочкам и женщинам более жестких моральных требований и с социализацией, связанной с домашней работой, связано и такое качество, которое считается женским, как аккуратность. Кроме того, женщины чаще оцениваются по внешнему виду, чем мужчины, и в отношении женщин существуют более жесткие нормы внешнего вида. Общество заинтересовано в том, чтобы женщины считали, что затраты ресурсов на поддержание своего внешнего вида в интересах самих женщин. Отсюда и приписываемая женщинам склонность себя украшать и придавать значение своему внешнему виду.
Из-за того, что агрессивное или эгоистичное поведение у женщин чаще осуждается и замечается, женщине в ряде случаев могут приписываться подобные качества и тогда, когда в реальности такое поведение больше проявляет мужчина. Приписывание определенных качеств во многих случаях приводит к тому, что они с большей вероятностью проявляются в реальном поведении, но, если они осуждаются, эффект может быть обратным. В связи с этим при поощрении гендерных ролей могут приписываться противоположные качества. Вопреки представлениям о "любопытстве" и "болтливости" женщин, женщины из-за общественных ограничений в среднем несколько меньше любознательны и разговорчивы, чем мужчины.
Представления о меньшей развитости логики и большей развитости интуиции у женщин являются мифом. Примеры обвинения женщин в отсутствии логики связаны с высказываниями о вопросах отношений мужчин и женщин. В гендерных вопросах часто нарушают логику как патриархальные мужчины, так и патриархальные женщины. Но стереотипы патриархального мужчины объявляются образцом логики. Чтобы совсем не обидеть женщин, женщинам приписывают интуицию. Но ряд исследований показывают, что интуицию и способность распознавать невербальные сигналы в среднем несколько лучше проявляют мужчины, что также можно объяснить худшим положением женщин в обществе и общественными ограничениями в отношении женщин.
В связи с социализацией женщин на занятия, связанные с домом и воспитанием детей, у женщин поощряются такие качества, как эмоциональность и способность к эмпатии. Женщин учат оказывать эмоциональную поддержку, но в то же время у мужчин не поощряется проявление неуверенности в себе и эмоциональности, которая часто воспринимается, как слабость и неспособность переносить обстоятельства стойко без эмоций. Если мужчина не соответствует критериям маскулинности, это может снижать его шансы на эмоциональную поддержку со стороны женщины, следующей патриархальным нормам. Мужчин меньше поощряют проявлять эмоции, кроме эмоции гнева, чем женщин, и это может проявляться в реальном поведении. В пользу социальной обусловленности гендерных различий в проявлении эмоциональности свидетельствует то, что мужчины в США в среднем значительно более эмоциональны, чем в России, и причины этого явно связаны с обществом и культурой.
Исследования показывают, что сила сексуального желания у женщин, оцениваемая по физиологическим реакциям, не уступает его силе у мужчин. Более низкую среднюю сексуальную активность женщин и более частую склонность женщин к моногамным и длительным отношениям можно объяснить общественным неравенством, ограничениями сексуального поведения женщин и поощрением у многих мужчин агрессивного сексуального поведения и полигамии и представлениями, что инициативу в отношениях должен проявлять только мужчина. Если бы женщины по биологическим причинам были бы более склонны к моногамии, чем мужчины, не было бы повода ее поддерживать с помощью общественных ограничений и различных репрессивных мер со стороны общества. С распространением более свободного отношения к женской сексуальности растет уровень сексуальной активности и сексуальной удовлетворенности женщин. Уменьшаются различия в более типичном сексуальном поведении женщин и мужчин, но они еще сохраняются, так как сохраняется общественное неравенство в сексуальных отношениях.
Из-за отмеченного неравенства в сексуальных отношениях и из-за более низкого среднего дохода женщин из-за дискриминации в сфере оплачиваемого труда распространены нормы, связанные с ожиданием от мужчин материальной и прочей ответственности в ряде сфер в обмен на секс и отношения. В связи с этим женщинам может приписываться материальная заинтересованность в отношениях, склонность к манипулированию мужчинами, с объявлением себя слабой и нуждающейся в защите, и коварство. В условиях гендерного неравенства обычно больше замечаются и осуждаются отрицательные последствия действия подобных норм для мужчин, чем для женщин, когда экономическая и моральная зависимость женщин от мужчин способствует ограничению прав женщин в общественных и в личных отношениях. Можно сказать, что некоторые женщины проявляют подобное поведение не от хорошей жизни, оно вызвано общественными причинами, и в интересах как женщин, так и мужчин, отказ от подобных норм.