Михаил Горбачев известен своим желанием "общаться с народом", как он сам это называл, вместе с этим не всегда достаточно умело донося собственную мысль. С публичными цитатами Горбачева дело обстоит достаточно скудно: генерировать яркие высказывания у него на пике политической карьеры не получалось, а большая часть из них подразумевала различные комбинации слов "перестройка – гласность – новое мышление".
Гораздо более интересным сборником мыслей Горбачева стала изданная в 2018 году книга "В меняющемся мире" за его авторством. В ней есть немало моментов, которые стоят внимания тех, кто хочет углубиться в персональную политическую историю Горбачева:
Периодически Верховный главнокомандующий проходит обучение: если дойдет до худшего, он должен знать, как действовать... Мне, разумеется, тоже приходилось участвовать в таких учениях. Доходили до последнего этапа. "Решение принято". Но я ни разу не "нажимал на кнопку", даже символически.
В международной обстановке, в которой столкнулись столь различные интересы, нельзя жить по-старому, традиционно "качать права". (Из речи на совещании МИД в мае 1986 года)
Помешать стремлению немцев к воссоединению можно было лишь с помощью размещенных в ГДР советских войск. Это означало бы полный крах всех усилий по прекращению холодной войны и гонки ядерных вооружений. Это нанесло бы также непоправимый удар по всей политике перестройки в моей собственной стране, дискредитировав ее в глазах всего мира.
Почему же это произошло? На мой взгляд, главная причина в том, что западные державы и прежде всего Соединенные Штаты неправильно оценили такие события, как распад Советского Союза и окончание курса на конфронтацию. Объявление "победы в холодной войне" было равнозначно утверждению, что к прекращению глобального противостояния привели не переговоры, не совместные усилия, как это было на самом деле, – а западная политика с позиции силы. США и весь Запад заболели "комплексом победителя". Зачем "победителю" что-то менять? Надо и дальше наращивать силу, увеличивать военное превосходство. Это, видимо, показалось тем более заманчивым, что Россия была ослаблена после распада СССР ("Корень ошибок и провалов")
Интересны и несколько отрывков из Нобелевской речи Горбачева:
Мне представляется очевидным: будет успех перестройки в СССР – будет и реальная возможность строить новый мировой порядок. Сорвется перестройка – исчезнет и перспектива выхода к мирному периоду в истории, по крайней мере – в обозримом будущем.
Я оптимист и считаю, что сообща удастся сделать сейчас правильный всемирно-исторический выбор, не упустить великий шанс на рубеже веков и тысячелетий, пройти нынешний очень трудный переход к мирному мировому порядку,
В присуждении мне Нобелевской премии я увидел понимание моих намерений, моих устремлений, целей начатого глубокого преобразования страны, идей нового мышления, признание вами моей приврженности мирным средствами реализации задач перестройки.
Искренность и истинность этих слов пусть определит история. К Горбачеву сегодня относятся очень по-разному, однако никто не отрицает масштабность его роли в политической истории нашей страны.
Закончить этот пост хочется словами Николая Рыжкова, который долгое время работал в одной команде с Горбачевым: "Горбачева не страна интересовала, а то, как он выглядит на ее фоне".
Самое психологически яркое выражение, подходящее для фильма "О чем говорят мужчины - 5" это выражение, которое он озвучил, когда сидел без дела, а в стране срочно искали следующего Премьера:
Начать, углубить, перестройка, новое мышление, союз независимых государств, союзный договор, новые формы хозяйствования, кооперации, кооператив, экономика.