Такое политическое понятие как «страны Западного мира» сформировалось во второй половине XX века в период холодной войны. К ним относятся страны НАТО и их союзники. С тех пор актуальный список стран-лидеров Западного мира не изменился. Это США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония. Однако изменились сами страны-лидеры. Прежде всего, в результате проводимой США политики демонтажа глобализма, как основы современного мироустройства. Пытаясь противостоять лидеру Восточного мира - Китаю, Соединенные Штаты отказались нести бремя по финансированию однополярного мира и, как следствие, от роли глобального лидера, несущего ответственность за все процессы на планете.
В определенном смысле изменения, происходящие в США, очень напоминают изменения в Римской империи во времена императора Адриана. Империя все еще находится в точке близкой к зениту своего могущества, но ресурсов, чтобы удерживать занимаемое положение уже не хватает. Поэтому оставляются отдаленные провинции и по всей границе необъятной Римской империи возводятся оборонительные валы и стены. Точно также США строят стену с Мексикой и финансовую стену торговых пошлин с Китаем.
Еще более эпические изменения произошли с Великобританией. Всего лишь чуть более ста лет назад Соединенное Королевство было мировым гегемоном, а фунт стерлингов играл роль основной резервной валюты. На протяжении 20-го века роль Великобритании постоянно снижалась, и оставаться в числе стран-лидеров Западного мира ей позволяли лишь «особые отношения» с США и статус финансового центра Европы. Также роль лидера Великобритании помогала поддерживать «мягкая сила» - система образования и английский язык. Последствием происходящего сейчас процесса Brexit может стать утрата Великобританией статуса европейского финансового центра, что поставит под вопрос роль страны, как одного из лидеров Западного мира.