Группа передовиков выглядит так: Соединенные Штаты, Иран и, как ни странно, Россия, которой, с ее финансовыми проблемами, вроде бы совсем не с руки способствовать удешевлению своего главного и жизненно важного экспортного товара.
С американцами все ясно. Сланцевая революция состоялась. Можно не обращать внимания на то и дело появляющиеся в печати некрологи американской нефти. Технологический прорыв превратил США в решающий фактор мировой нефтяной отрасли.
Именно Северная Америка, а не утративший всякое влияние ОПЕК, определяет сегодня объем рыночного предложения нефти и баланс предложения со спросом. Позволят цены – нефти будет много, просядут цены – американцы оперативно сократят добычу. Остальным экспортерам приходится отчаянно держаться за свои ниши на рынке, заманивая покупателей скидками.
Однако внимание наблюдателей нефтяной отрасли, помимо США, привлекает Иран. Можно с достаточной степенью уверенности ожидать, что после снятия запрета на экспорт углеводородного сырья из этой страны на рынок поступят значительные партии нефти, добавив в общий объем предложения от 1,5 млн до 2 млн баррелей в сутки уже в течение 2016–2017 годов. И продавать эту нефть иранцы станут с огромными скидками, чтобы вернуть потерянных за время санкций покупателей в Европе и Азии.
В России ситуация складывается, мягко говоря, специфическая. Спрос на нефть и нефтепродукты внутри страны сокращается: паразитирующая на сырьевом экспорте экономика не проявляет признаков выздоровления, не говоря уже о росте. При этом добыча нефти опережает все прогнозы правительственных чиновников, и в итоге быстро увеличивается экспорт. При сохранении нынешних тенденций в изменении добычи и потребления можно предположить, что в 2016 году Россия будет поставлять за границу на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем делает это сейчас.
Иными словами, в снижении мировых нефтяных цен российские экспортеры сыграют такую же, если не большую роль, какую будут играть в будущем году компании Соединенных Штатов или Иран. При сохранении тенденции России недолго осталось участвовать в большой игре на нефтяном рынке. Очень скоро за низкими ценами придет новая беда – сокращение добычи и потеря внешних рынков как источников валютных поступлений.
Еще можно напомнить о снятие эмбарго экспорта сырой нефти США. rbc.ru