Интернет имеет бесконечное множество источников информации по каждому из интересующих направлений. Именно поэтому качество и достоверность информации сегодня ценится особенно сильно. За это качество, безусловно, в ответе создатели и администраторы ресурсов. Если озадачиться вопросом всерьез, то стоит впервую очередь обращать свой взор к проверенным ресурсам, если говорить точнее - к институциональным, будь то музеи, университеты, архивы или пр. Есть и приятные исключения, которые конечно не университеты, но также достойны внимания. Например, проект Arzamas, который делает команда неравнодушных людей во главе с Филиппом Дзядко. Данный ресурс позволяет довольно быстро начать разбираться в той или иной теме при определенной степени заинтересованности. Не стоит обходить стороной и страницы социальных сетей, институций вроде Музея Гараж. Например, на их странице Youtube, можно найти не мало образовательных программ, циклов по современному искусству, дизайну и многому другому. Еврейский музей, на том же самом Youtube, имеет внушительное количество видео с лекционной программой Центра Авангарда и другими отделами музея. Есть и такие проекты как СОВМОД, исследовательский проект, который занимается изучением памятников архитектуры периода советского модернизма, у команды есть свой сайт, группы в социальных медиа, а также очень информативная страница в Instagram. Обратите внимание на Youtube каналы вышки, британки, других университетов. Посмотрите такие сайты как "Дежурка" и "KAK.ru" - на их страницах вы откроете для себя практическую сторону современного дизайна. Не мало информативных подкастов, вы сможете найти в iTunes, например, Государственный университет Огайо предоставляет лекции по архитектуре, забейте в поисковик iTunes: "Architecture Studio: Building in Landscapes", и вы откроете для себя много интересного. Что касается искусства, то может оказаться любопытен проект "Art Through Time: A Global View" - это 13 фильмов, которые разбирают повторение тем в искусстве, интересен этот анализ тем, что походу исследования сравнивается искусство совершенно разного времени, что дает составить базовое представление о наиболее интересных произведениях и тенденциях. Сегодня такие музеи как MOMA, переходят на новый уровень общественной миссии и выкладывают в сеть оцифрованные экспонаты из своих фондов и экспозиций - бесценный материал даже для искушённого студента дневного отделения истории искусств. Нужно ли говорить о Google Arts? Крайне важном и нужном проекте, который как минимум достоен того, чтобы интересющиеся люди знали его.
Не стоит проходить и мимо вводного курса по истории европейского искусства от Saylor Academy, который посвящён западному искусству и охватывает промежуток времени от итальянского искусства 13 века до современного искусства.
Рассуждать о полезности того или иного проекта можно бесконечно, в конечном счете, только конечный пользователь может определить, что ему интересно и какая информация воспринимается им лучше, но главным советом остается один - следите за качеством получаемой информации. Обращайтесь к университетским, музейным, театральным и архивным ресурсам в сети, а также ищите ресурсы, которые следят за своей репутацией, лучший русскоязычный пример, как я уже написал выше - Arzamas.
Кроме прочего не забывайте про документалистику, например у BBC, есть целые циклы фильмов посвященных и архитектуре, и дизайну, и искусству в целом.
А вообще, не забывайте, что новый дивный мир предоставляет новые и дивные возможности получения образования удаленным путём, а подобные программы предоставляются от УНИКа до Гарварда.
"Stay Hungry. Stay Foolish."