Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие ингредиенты должны содержаться в каждодневном рационе человека?

МедицинаПрямая линия+2
Один На Миллион
  ·   · 735
Студент-медик  · 6 февр 2018

Дополняя предыдущий пост про макро и микроэлементы, можно добавить про употребление основных питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы.

Углеводы - это основной источник энергии для организма, по правилу они составляют примерно 65% от всего дневного рациона. Углеводы, условно, можно разделить на простые (глюкоза, фруктоза, короче сахар и всё, где он содержится) и сложные (крахмал). Рекомендуется употреблять в пищу больше сложных углеводов, чем простых (хотя перед важным экзаменом можно и съесть кусочек сахара для буста). Продукты, которые содержат углеводы, в основным являются растительного происхождения, например бобовые (фасоль, горох, чечевица), злаковые (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, полба), огромное количество ягод и фруктов (клубника, малина, яблоки, апельсины, лимоны), ну и конечно овощи (помидоры, огурцы, лук, картофель, капуста). Выбор просто огромен. Стоит упомянуть клетчатку - один из видов сложных углеводов. Про нее не так много можно рассказать, но она занимает немаловажное положение, улучшая перистальтику кишечника (проще говоря - улучшает стул).

Белки - это основной строительный материал, это важно для тех, кто усиленно ходят в тренажерный зал. Продукты, которые содержат белки, в основным являются животного происхождения, например мясо птицы, говядина, свинина, рыба, яйца, творог, но есть и овощи, фрукты, бобы (бананы, курага, миндаль. грецкие орехи, фундук).

Жиры - это основное запасающее вещество, служащее резервным источником энергии. Жиры делятся на три группы: триглицериды, фосфолипиды, стерины. Вообще у каждого из перечисленных видов жиров есть и полезные свойства, так и вредные, так что тут дело в количестве. Я думаю богатые жирами продукты вы и сами можете назвать, например растительные масла, получаемые из различных видов семян(подсолнечное, пальмовое, оливковое масла), и животные жиры, получаемые из разных видов животных (свиное сало).

Важно учитывать калорийность пищи и род деятельности, которой вы занимаетесь. Если вы разгружаете вагоны ночи напролет, а потом идете тренить в зал и другими такими же рабочими, то ваш обычный рацион будет очень сильно отличатся от обычного офисного червя. Но стоит знать стандартное соотношение белков, жиров и углеводов в пище среднестатистического человека: 1:1:4 (100 грамм белков, 100 грамм жиров, 400 грамм углеводов). Ну и конечно, важно учитывать и способ приготовления пищи.

Я специально не стал перечислять другие важные функции белков, жиров и углеводов, ведь речь шла о их значении при употреблении в пищу. 

Если ответ не является верным, то с радостью приму любую критику.

Телеграмм канал @sci_ru  · 6 февр 2018
Натрий. Самым доступным источником натрия является самая обычная поваренная соль. В ста граммах соли содержится около 40 грамм натрия. Другими источниками натрия являются: морская соль, соевый соус, различные рассолы, законсерви... Читать далее