Уточнение вопроса не слишком корректное. Открытия и прорывы в науке не могут быстро повлиять на жизнь людей. На то, чтобы научные достижения превратились в достижения технические и технологические требуются многие годы. На то, чтобы новая техника стала широко использоваться часто требуются десятилетия.
Например в 1910 году в России была запущена первая электросталеплавильная печь. С этого момента мартеновский процесс можно считать устаревшим. Последняя мартеновская печь в России была остановлена в 2018 году. Это достижение какого века?
Грандиозные научные достижения в 21 веке конечно есть.
Я бы поставил на первое место достижения генетики. И даже не столько полную расшифровку человеческого генома, сколько бактерию с полностью искусственным ДНК. Перспективы совершенно фантастические. Представьте себе профессии "конструктор биологических систем", "программист ДНК" и т.п. Но сколько еще потребуется лет?
Работы в области искусственных "нейронных сетей" уже приносят практическую пользу. Но и ведутся они уже по крайней мере полвека. Вот и начали выдавать результаты.
Недавно полностью перешел на мокс-топливо первый реактор на действующей АЭС. "Замыкание топливного цикла" достигнуто. Это эпохальный результат. Но и работы начались давно и значительная доля электроэнергии будет так вырабатываться не скоро.