Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие физиологические механизмы приводят к формированию алкогольной зависимости, почему это происходит в несколько этапов и так долго? Откуда берутся запои?

МедицинаПсихология+7
Anton Tkachyov
  ·   · 4,5 K
всего понемногу (спасибо журфаку)  · 26 мар 2016

Дофамин - это да, но эт только верхушка айсберга. Основная причина - в том  что у алка из-за частых возлияний ломается биохимия организма, то есть этиловый спирт начинает усваиваться по-другому, и процесс этот необратим. То есть допился до таких изменений - и всё, дальше либо не пьешь никогда, либо пьешь и не можешь напиться.

Об этом вот статья: http://alku.ru/rekomend/alkogolik-v-seme.html

Самый важный ее кусок:

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты. Для этого вырабатывается два фермента – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Первой в реакцию с алкоголем вступает АДГ. Она расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Все части относительно безвредны, кроме одного – ацетальдегида. Ацетальдегид очень сильный яд в сотни раз токсичнее спирта. Когда в организме появляется ацетальдегид, в реакцию вступает второй фермент – АЦДГ. Его задача как можно быстрее расщепить ядовитый ацетальдегид. Чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает организм. Так должно быть в норме.

Что происходит с ферментативной системой алкоголика?

Алкоголизм – это заболевание, при котором нарушено синхронное действие АДГ и АЦДГ. Происходит следующее. В результате частого употребления алкоголя, организм «привыкает» вырабатывать большие количества АДГ. На помощь АДГ, к процессу первичного расщепления алкоголя подключаются и другие ферментативные системы, например система каталаз. Из-за этого выпитый алкоголь подвергается мощному воздействию нескольких ферментативных систем, что приводит к его чрезмерно стремительному расщеплению и появлению в организме огромного количества ядовитого ацетальдегида. В то же время АЦДГ, которая предназначена инактивировать ацетальдегид, вырабатывается в прежних количествах. АЦДГ не успевает расщеплять ацетальдегид, он накапливается и отравляет организм. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, но самое главное – страдает нервная система и головной мозг.

Таким образом, алкоголизм это заболевание, когда организм вырабатывает слишком много ферментов, расщепляющих алкоголь, а не наоборот, как это принято считать людьми далекими от медицины.

Почему у алкоголиков тяга к спиртному?

Микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток любого здорового организма. Каждая клетка содержит несколько молекул этанола. Это нормально. Когда обычный человек (не алкоголик) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система алкоголика начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол. Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У алкоголика появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола.

Насчет длительности превращения в алка: тут вопрос выносливости организма, как быстро/медленно он убьется).В... Читать дальше
Студент-биохимик в Seneca college. Пишу прозу.  · 2 мар 2016
Алкоголь помогает вырабатывать гормон счастья дофамин. И с каждым разом дофамина становится всё больше, отчего мозг начинает создавать всё новые и новые рецепторы, по которым транспортирует этот дофамин по телу. И когда... Читать далее