Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть вредители яблони?

СадоводствоПлодовые деревья+1
Анонимный вопрос
  ·   · 12,5 K
Саженцы и деревья крупномеры от питомника-производ...  · 22 апр 2021  · mnogo-rastenii.ru

Рассмотрим основных вредителей яблони:

Зеленая яблонная тля

Набеги крохотных вредителей яблони способны уничтожить весь сад. Наиболее подвергаются опасности юные саженцы. Заметить появление тли можно по скручиванию и усыханию листьев. Яйца тли переносят зиму в сорняках, околокорневой поросли и опавшей листве.

Что делать? Существенно снизить популяции прожорливого вредителя помогает ежедневное обильное смывание поселений тли водой с помощью шланга. Низкорослым яблоневым культурам эффективно поможет обрызгивание деревьев мыльным раствором.

Яблонный красный клещ

При помощи лупы надо осмотреть яблоневые деревья в зимний ясный день. В складочках и развилках ветвей и около почек можно заметить зимующие яйца одного их опаснейших яблоневых вредителей. Маленькие, красноватые икринки - это яблонный клещ.

Что делать? Ранней весной, если сад еще молод и яблоньки невысокие, до периода распускания почек надо облить места скопления клеща кипятком. Такая процедура убьет большую часть вредителей яблони.

Помогает обработка яблони от вредителей отварами, настоями некоторых растений. Опрыскивать деревья этими средствами нужно до цветения и после.

Листовертки

Или яблонные моли-бабочки. Они мелкие по размеру (около 1 см), с темно-серыми крылышками и поперечными линиями. Опасны их гусеницы – желтовато-зеленого окраса, темной головкой и рядом темненьких точек на спинке. Перед окукливанием гусеница желтеет.

Что делать? Самое эффективное средство против листоверток – полынь горькая. Ею можно засадить участки сада – она эффективно отпугивает бабочек. От уже появившихся насекомых можно использовать эту траву несколькими способами - это настои и отвары.

Яблонная медяница (листоблошка)

Взрослое насекомое имеет желто-зеленый или ярко-зеленый окрас и вооружено прозрачными крыльями. К осени медяница становится красноватой. Насекомое крохотное: его длина всего 3-4 мм.

Что делать? Хорошо себя зарекомендовала обработка от вредителей настойкой горького перца, окуривание посадок табачным дымом.

Яблонная моль

Это маленькая бабочка (до 2 см) по осени способна откладывает до 80 личинок на кору молодых яблонек. Личинки насекомое покрывает коричневой слизью. Они хорошо зимуют и просыпаются весной. Активно принимаются на свою работу: выгрызают мякоть листьев, не затрагивая их кожицу. Листья гибнут.

Что делать? Можно собирать коконы моли вручную и уничтожать их. Весной надо очищать сад от молодых, побуревших листиков – там и селятся личинки. Эффективно следующее средство: пакетик молотого красного перца развести в воде (1 ведро), добавить пачку махорки (или горсточку самосада), пузырек марганцовки и шелуху от чеснока и лука. Всю массу настаивать около 3 суток. Опрыскивать деревья следует до появления на яблонях первых листиков.

Яблонная плодожорка

Небольших размеров сероватая бабочка с волнистыми линиями и бронзовым пятнышком на крыльях представляет собой одну из опаснейших вредителей яблони. Страшны для деревьев ее гусеницы. Появившись на свет, они сразу принимаются поедать мякоть плодов.

Что делать? Плодожорка будет не страшна яблоням, если под каждым деревом посадить по 2-3 растения пижмы, полыни, репейника или чемерицы Лобеля.

Яблонный цветоед

Известный многим жуком-долгоносиком. Прожорливый и злостный вредитель яблони. Небольшого размера он имеет буроватый окрас и тоненький хоботок.

Что делать? Прежде всего, не допустить жуков в свой сад. Весной нельзя забывать освобождать яблони от застаревшей коры.

Яблонная стеклянница

По внешнему виду этих бабочки легко можно спутать с осами – такое же тонкое брюшко, узкие прозрачные крылья с синевато-черными чешуйками. Личинки можно заметить в небольших отверстиях на коре, откуда высовывается их кончик.

Что делать? Срезать омертвевшую кору и дезинфицировать эти места медным купоросом 1%. В мае надо провести обмазывание стволов яблонь смесью из жирной глины, коровяка или конского навоза и свежегашеной извести (все в равных количествах).

Щитовка яблоневая запятовидная

Щитки – маленькие, до 4 мм длины насекомые в виде продолговатой, слегка изогнутой запятой, покрытые жесткой шкуркой. Они приводят к отмиранию коры яблони, падению листьев и гибели тонких веток. Страдают и плоды, на их поверхности появляется красноватые пятна, снижается их товарный вид.

Что делать? Бороться с щитовками достаточно трудно. Взрослые особи приходится просто соскабливать с поверхности дерева вручную металлическими щетками. При сильном их заселении поврежденные побеги приходится полностью вырезать и сжигать. Помогает уничтожить поселения личинок опрыскивание яблонь смесью из хозяйственного мыла (200 г), кальцинированной соды (20 г) на 10 л воды.

Заключение: Обязательно надо регулярно осматривать яблоневые деревья для того, чтобы вовремя распознать врага. В противном случае вредители нанесут серьезный вред плодовым деревьям. Не стоит пренебрегать профилактикой, поскольку со многими вредителями иной раз достаточно сложно бороться. Лучше предупредить возникновение проблемы!

1618w-81.jpg
Саженцы и крупномеры из питомника "Много растений". Доставка по Москве и МО.Перейти на mnogo-rastenii.ru
Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel...  · 30 янв 2019  · ogorod42.ru
Тля, листогрызущие гусеницы, плодожорка, пилильщики. Для борьбы с тлей: 200 граммов луковой шелухи и стакан золы залить 10 литрами горячей воды. Настоять сутки, процедить, добавить хозяйственного мыла. Опрыскивать растение... Читать далее
Садовод. https://sadovnik.info  · 11 февр 2019
Очень удобная бесплатная программа сделана на нашем сайте: нажмите на Яблоня и Вредители и из базы автоматически отсортируются все вредители с подробным описанием и средствами борьбы с ними. https://sadovnik.info/vrediteli-i-bo... Читать далее