Вот простой рецепт.
Для приготовления моченых яблок подойдут поздние кислосладкие сорта, например антоновка. В качестве емкости можно использовать большие эмалированные кастрбли или стеклянные банки.
На 1 кг яблок понадобится примерно 1,5 литра заливки. Вскипятить воду, насыпать туда 4 ст.ложки сахара и 1 ст ложку соли. Добавить по вкусу корицу, гвоздику, зерна горчицы (чтобы хрустели). Заливку должна быть телой.
Яблоки должны быть спелые, неповрежденные. Их нужно перебрать, хорошо вымыть. Н адно емкости уложиь слой смородиновых или вишневых листьев. Потом в 2 слоя яблоки веточками вверх. Далее слоями опять листья и яблоки.
Залить яблоки, поставить сверху тарелку и груз (банку с водой). Если в банке готовите, то можно поставть просто баночку с водой меньшего диаметра.
Дня на 2-3 оствить под грузом в тепле. Если заливки станет мало, то долевайте воды, чтобы все яблоки были в залиты. Потом убрать в прохладное мето еще на 1,5-2 месяца. Приятного аппетита.
Попробую- никогда не мочили.