Мне помогло интуитивное питание, а точнее, потасканные оттуда идеи.
убрать из своей жизни голод. Не доходить до ситуации, когда я настолько голодна, что могу съесть слона - а перекусывать раньше. И раз я ем тогда, когда ещё не очень голодна - то я могу спокойно выбрать, что же мне съесть сейчас.
убрать из своей жизни дефицит. Чтобы не было такой еды, которую вообще нельзя, но прямо сейчас стало можно - и нужно нажраться на ближайшие полгода. Если дома всегда лежит несколько шоколадок - то желания сожрать шоколадку прямо всю целиком как-то и не возникает. Потому что всегда можно пойти и взять ещё, сразу как захотелось. А вкусную еду из кафе или гостей можно с собой унести. Или выяснить, где ещё такую добыть, может даже самой научиться готовить.
иногда еда - не про еду, а про эмоции. Успокоиться, почувствовать себя в безопасности, отгородиться от невыносимого. Ловится через отслеживание того, что было перед срывом. Напрмер "с утра день не задался. начальник наорал, клиенты - козлы, а дома ещё и горячей воды нет". И дальше можно искать во первых способ уменьшить объём невыносимого в своей жизни (это к психологу), а во вторых, альтернативные способы справиться. Горячая ванна, интересная книжка, игрушка на компе, обнимашки, секс, гладить кота, вот это всё.
в продолжение предыдущего пункта. Иногда можно честно сказать себе, что да, у меня был тяжёлый день, и нет сейчас никакого другого подходящего способа позаботиться о себе, так что я сейчас возьму и обожрусь. И сознательно это дело сделать:) Приготовить вкусную еду, накрыть стол, зажечь свечи, включить приятный фильм или музыку - и есть столько, сколько захочется, а остатки еды спокойно убрать в холодильник (сюрприз, обожраться так скорей всего не получится:))