Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть психологические книги для тех, кто только поступил на психолога и хочет окунуться в мир психологии?

ПсихологияКниги
Виктория Алмазова
  ·   · 2,3 K
Диванный теоретик. Люблю философствовать ни о...  · 18 авг 2017

Как человек, не учившийся на психолога, но крайне интересующийся темой, могу посоветовать погружать в психологию с самого, наверное, известного и тривиального, а именно:
1. Зигмунд Фрейд. "Введение в психоанализ", "Толкование сновидений", "Я и оно".
2. Карл Густав Юнг. "Структура психики и архетипы", "Архетип и символ".
Это были лично мои первые шаги в области психологии, которые содержали в себе полнейший разрыв шаблона, шаги, которые заново и по кирпичикам создавали во мне представления о личности, о структуре психики, о природе поведения и принятия решений, да и вообще погрузили меня в мир собственных гипотез, предположений, теорий и размышлений.

Советую начинать именно с Фрейда и Юнга еще и потому, что они оба являются знаковыми и культовыми фигурами в мировой психологии, обладающими крайне биполярными взглядами на человека и устройство его внутреннего мира в целом, а потому изучение их воззрений позволит Вам взглянуть на картину с совершенно разных сторон и под разными углами, а значит и принять всестороннюю многозначность человеческой натуры.

Из более художественного на меня лично произвел впечатление Оливер Сакс и его "Человек, который принял жену за шляпу". Очень удивительная книга об играх человеческого разума.

От Дейла Карнеги, которого тоже многие советуют читать, с его, казалось бы, вполне жизненными советами и неплохими мыслями, на мой взгляд веет дилетантизмом (прошу меня извинить, поклонники автора).

Если говорить о чем-то не совсем связанным с психологической наукой, но также дающим интересную пищу для ума и находящимся в поисках разгадки на самую сложную в мире загадку под названием "Человек", могу предложить обратиться к философам. Интересно будет ознакомиться с мыслями Шопенгауэра, Ницше, Сартра и Камю, поверьте, это дает действительно многое.

Если говорить о совсем уж художественной литературе, которая прямо или косвенно связана с "самокопаниями", то тут уж абсолютным чемпионом будет Достоевский (многие, кстати, уверены, что в своих научных трудах Фрейд опирался на его взгляды). Также смело рекомендую Набокова, ведь помимо интересных феноменов человеческой натуры, можно еще и в полной мере насладиться чудесным языком повествования.

Удачного Вам процесса познания :)

Ученица 10 класса, немного поэт.  · 18 авг 2017
Когда-то давно мечтала стать психологом, поэтому немного разбираюсь в такой литературе(уж очень она мне нравится) и надеюсь помочь.  * Безусловно, нужно читать научную психологию (З. Фрейд, К. Юнг,Ферро и пр). * Карл Роджерс "О... Читать далее