Низкие официальные налоги. При этом - слабая с западной точки зрения работа "мытарей", оставляющая огромную "тень", где можно и сэкономить, и заработать, не делясь с государством. Это касается и т.н. "пиратства".
"Наследие социализма", которое власть, может, и хотела бы, да боится отменить:
низкие (по сравнению с Западом) цены на ЖКХ, на доступ к Интернету, цацканье с задолжниками по ЖКХ;
трехлетний декретный отпуск и всяческие льготы для рожениц (оборотная сторона медали - девушек, молодых женщин очень неохотно берут на работу);
бесплатная скорая помощь, больница, жизненно важные операции (тут есть нюансы, но формально - так, и умирать без денег не бросят, не имеют права);
обязательный месячный оплачиваемый отпуск плюс праздники.
Весьма свободная по сравнению с западными странами продажа лекарств.
Отсутствие кучи регламентирующих правил вроде "все на своем участке должны подстригать газон определенной высоты травы под угрозой административного взыскания".
Удобный режим работы магазинов и прочей сферы услуг, без выходных и "сиест".
Коррупция как возможность смягчения жестких правил. Многое в России все еще можно решить не по закону, а "через бабло", "через блат" или даже "через чувства" - см. п. 7.
Возможность решить многие проблемы - от личных до служебных - через теплые русские разговоры, отношения, апелляцию к чувствам. Сама возможность и "легитимность" таких задушевных разговоров (обычно под горячительное) и составляет, по существу, ту самую "русскую духовность".
Ну и напоследок - цитата из Пелевина:
"Ваш мир скоро будет похож на наш (во всяком случае, для тех, кого оставят обслуживать перекачку нефти), но пока в нем еще остались теневые зоны, где царствует спасительная двусмысленность. Именно там душа вроде твоей может обрести если не счастье, то хотя бы равновесие. Если эти зоны двусмысленности за тебя создают другие, наслаждайся ими, пока они есть. Мир не всегда будет таким".
пожалуй только первый пункт отличает Россию от любой другой страны,
больше особо радоваться то нечему.