Сегодня разнообразие игрушек очень велико. Поэтоу подбирая развивающие игрушки для ребенка следует продумать какие навыки ребенка мы хотим развить.
С 2 лет у ребенка идет обогащение активного словарного запаса, построение фраз, попытки осмысленного диалога. Поэтому нужно уделить внимания играм на мелкую моторику, манипуляции с предметами. Речь и моторика неразрывно связаны: мозговые центры, отвечающие за речь, находятся вблизи моторной зоны. Лучшими стимуляторами для речевого развития будут:
- сортеры, лабиринты, бусы-шнуровки – тренируют точность действий;
- бизиборды по мотивам мультфильмов или сказок – развивают воображение, фантазию, учат обыгрывать сценки и одновременно взаимодействовать с элементами (открывать-закрывать окошки, переставлять персонажа в паровозике и т.д.);
- музыкальные игрушки: металлофоны, ксилофоны – развивают координацию, учат различать звуки, чувствовать ритм, побуждают напевать какую-нибудь мелодию;
- народная игрушка-матрешка – знакомит малышей с русским фольклором, способствует развитию речи с помощью загадок, считалок, потешек;
- карточки с изображением животных, предметов, явлений – каждую карточку можно рассмотреть, обсудить то, что изображено.
В ходе игры нужно проговаривать с детьми все действия, имитировать звуки животных, говорить медленно и четко, проговаривать каждый звук. Малышам нравится все повторять за взрослыми, поэтому они с удовольствием подхватят фразы и станут участниками «диалога».
Маленькие дети часто непоседливые и очень подвижные. Поэтому им нужна постоянная смена деятельности, чтобы активные игры чередовались с «развивашками», требующими сосредоточенности и усидчивости. Здесь в приоритете игрушки из дерева: они безопасные, понятные, способствуют развитию воображения и творческих способностей.
Мы выбрали 10 игрушек, без которых точно не обойтись в группе самых маленьких.
- Бизиборды, особенно тематические, по мотивам сказок. На одной поверхности собраны предметы, объединенные одним сюжетом. Это позволит детям не только развивать тактильные навыки, но и включать воображение, придумывать сценки и истории с персонажами на доске.
- Машинки-каталки – оттачивают чувство равновесия, баланса.
- Игрушки для нанизывания деталей, завязывания или завинчивания: сортеры со штырьками, пирамидки, шнуровки.
- Крупные кубики с цифрами и буквами – первые шаги к пониманию математики и письма.
- Пазлы, где из 4-5 частей нужно собрать целую картинку.
- Рамки-вкладыши с изображением животных, транспорта, фруктов, овощей и т.д.
- Простые деревянные конструкторы с 25-30 деталями.
- Лабиринты с несколькими сложными маршрутами бусин.
- Разрезные картинки и дидактические карточки с изображением букв, машин, фруктов, овощей, различных бытовых предметов. В данном случае зрительный образ на картинке ребенок сопоставляет с произнесенным словом. Запомнив, в будущем он может без труда сказать название того или иного предмета.
- Мячи, кольцебросы, наборы для песочницы, т.е. все для подвижных игр на свежем воздухе.
Со временем любые игрушки устаревают, изнашиваются и просто надоедают. Но грамотный подбор игрушек - лишь половина успеха и гармоничного развития. Для детей младшего возраста наиболее важно правильное представление новой игрушки. Постарайтесь доходчиво объяснить и наглядно показать, как с ней нужно обращаться. А главное, не забывайте о правилах безопасности и соответствии игрушек возрасту.
Подробно ознакомиться с вариантами игрушек которые можно подарить ребенку можно на сайте alatoys-market.ru