Большинство браузеров используют три "движка" - программных ядра, отвечающих за обмен данными и отображение страниц: IE (Trident), Firefox (Gecko) и Chrome (Chromium/WebKit). Последний используется даже у конкурентов Microsoft и Google - в браузере Apple Safari. Там тоже решили не разоряться на собственную разработку. Разница- только в интерфейсе (оформлении и функциональных настройках).
"Альтернативные" браузеры - "Интернет", он же Амиго от Mail.ru, Яндекс.браузер, Рамблер и другие - по сути, тот же Chrome БОЛЕЕ РАННЕГО поколения (даже почти не отличающийся по дизайну и вспомогательному функционалу), напичканный плагинами и сервисами соответствующей компании. Создавать собственный движок хлопотно даже для гигантов - что уж говорить о малоизвестных бандах энтузиастов.
Исключение составляла до недавних пор только Opera, использовавшая собственный движок Presto. Но со сменой руководства и политики компании и она, к большому моему сожалению, тоже перешла на WebKit.
Поэтому выбор очень невелик, а разница, как правило, чисто субъективная. Впрочем, для веб-разработчиков (по крайней мере, так определяется ниша продуктов) создаются многодвижковые браузеры - они работают на двух или трех движках. Однако, Presto в них не представлен: этот движок имеет закрытый код, до сих пор являющийся собственностью Opera Software.
От себя добавлю: продукты от Google давно и прочно завоевали славу "персон нон грата". Об их "шпионских наклонностях" сейчас не слышали только в детском саду, а привычка "брать и не отдавать" системные ресурсы стала излюбленной темой для анекдотов. Например, если браузер "разгоняет" систему для просмотра видео - то потом он "забывает" вернуть состояние к исходному. Отсюда, кстати (хоть это и не относится непосредственно к выбору браузера) и легендарный аппетит Android-устройств.
По моим субъективным ощущениям, Opera и Safari намного лучше работают с множеством вкладок, чем тот же Хром, который запускает тучу процессов и ест нереально много оперативки.
Лично от себя посоветую два браузера - Pale Moon и Vivaldi.