Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть альтернативные способы преобразования радиации в электроэнергию?

И какие из них реализованы на практике хотя бы экспериментально?
То есть сейчас мы используем следующую схему: радиоактивные вещества –> тепло –> испарение воды –> вращение турбины получившемся паром –> электроэнергия.
Что в принципе (если опустить вопросы производительности, КПД, сопутствующих технических необходимостей и экологии) принципиально отличается от угольной ТЭЦ, только самим топливом.
Есть ли методы получения электро-энергии условно-напрямую, как например в солнечных преобразователях? Существует ли радио-вольтаика? Иные методы?
ФизикаЭнергетика+2
Алексей Белоголовин
  ·   · 1,5 K
Сингулярист, любитель занимательной математики, ра...  · 16 дек 2021
Помимо предложенных ранее ответов, есть прямое преобразование ионизирующего излучения радиоактивного материала в электроэнергию. "Атомные батареи: альфа- и бета-излучающие изотопы, помещённые в вакуумные капсулы, создают очень высокое напряжение при малых токах."
Очень упрощенно суть батареи проста источник(например бета-) излучения находиться в "центре" вакуумной колбы на металлической штанге, поверхность колбы металлизирована между штангой и и металлизированным покрытием - генерируется ток...
Еще у Якова Перельмана в занимательной физике:
"Таких людей можно обрадовать сообщением, что 1000-летний двигатель уже изобретен; каждый может при известной затрате средств иметь у себя подобие такого вечного двигателя. Патент на это изобретение никем не взят, и секрета он не представляет. Устройство прибора, придуманного проф. Стреттом в 1903 году и обычно называемого «радиевыми часами», весьма несложно.
Радиевые часы с «почти вечным» заводом на 1600 лет.
Внутри стеклянной банки, из которой выкачан воздух, подвешена на кварцевой нити В (не проводящей электричества) небольшая стеклянная трубочка А, заключающая в себе несколько тысячных долей грамма радиевой соли. К концу трубочки подвешены, как в электроскопе, два золотых листочка. Радий, как известно, испускает лучи трех родов: лучи альфа, бета и гамма. В данном случае основную роль играют легко проходящие через стекло бета-лучи, которые состоят из потока отрицательно заряженных частиц (электронов). Разбрасываемые радием во все стороны частицы уносят с собой отрицательный заряд, а потому сама трубка с радием постепенно заряжается положительно. Этот положительный заряд переходит на золотые листочки и заставляет их раздвигаться.
Раздвинувшись, листочки прикасаются к стенкам банки, теряют здесь свой заряд (в соответствующих местах стенок приклеены полоски фольги, по которым электричество уходит) и вновь смыкаются. Вскоре накопляется новый заряд, листочки вновь расходятся, опять отдают заряд стенкам и смыкаются, чтобы вновь наэлектризоваться. Каждые две-три минуты совершается одно колебание золотых листочков, с регулярностью часового маятника, – отсюда и название «радиевые часы». Так продлится целые годы, десятилетия, столетия, пока будет продолжаться испускание радием его лучей.
Читатель видит, конечно, что перед ним отнюдь не «вечный», а только даровой двигатель.
Долго ли радий испускает свои лучи? Установлено, что уже через 1600 лет способность радия испускать лучи ослабнет вдвое. Поэтому радиевые часы будут идти безостановочно не менее тысячи лет, постепенно уменьшая лишь частоту своих колебаний, вследствие ослабления электрического заряда. Если бы в эпоху начала Руси устроены были такие радиевые часы, они действовали бы еще в наше время!"
Есть ещё в инете информация о модной батарее на Ni63...
Подробности по батареям смотреть:
в разделе "Non-thermal conversion"
Сусанна Казарян, США, Физик  · 15 дек 2021
Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ). По вашей схеме это работает так: радиоактивное вещество –> тепло –> нагрев термопары –> электроэнергия. Каждый из зондов "Вояджер1 и 2" имеет по три РИТЭГа, и в качестве... Читать далее
Увы, мы преобразуем лишь тепло, но вот кстати, в питере создали материал, из углерода, он имеетнесколько слоев... Читать дальше