Многие насекомые могут создавать некую вязкую сладкую субстанцию из пыльцы для питания своей семьи, но только медоносные пчелы и еще некоторые виды шмелей способны перерабатывать сырье в мёд, который полезен и вкусен человеку.
Несмотря на то, что и пчелы и шмели собирают пыльцу с растений, мед в итоге у них получается разным. Шмелиный мед жидкий, он больше похож на сахарный сироп, но при этом он менее сладкий и ароматный, чем пчелиный. Кроме того, в нем гораздо выше концентрация различных минералов и белка, чем в пчелином.
В меде шмелей выше содержание воды, и по этой причине шмелиный мед не приспособлен к длительному хранению и его можно держать только при температуре не выше +8ºС, желательно в пределах +1– +2ºС.
Так что жизненно важно поддерживать популяции медоносных пчелиных семей, если мы хотим есть полезный мёд, ведь численность насекомых неуклонно снижается, по неизвестным экологам причинам.