На самом деле, у активов гораздо больше характеристик, чем надёжность и полезность. Есть ещё срок, на который вы их покупаете, ликвидность, волатильность (колебания стоимости), технологичность (техническая доступность), налогообложение и т.д.
В самом начале пути к финансовой независимости, как правило, формируется так называемый резервный фонд или подушка безопасности. Это деньги, которые позволят не нарушить другие свои планы в случае краткосрочных "кассовых разрывов". Резервный фонд нельзя вкладывать в активы, ориентированные на длительный срок (в акции, например). Деньги должны быть легко доступны в любой момент, поскольку нельзя предсказать, когда они понадобятся. Поэтому их нельзя вкладывать в различные накопительные программы, где досрочное изъятие средств крайне невыгодно. Самый лучший актив для такой цели (но не самый "полезный", в смысле не самый доходный) - это вклад в надёжном банке.
В противоположность резервному фонду, деньги, которые вы откладываете именно на финансовую независимость, инвестируются надолго. Они не должны быть ликвидны (иначе вы сильно рискуете потратить их раньше времени - человек слаб!), но и на пониженную доходность в этом случае соглашаться не стоит. Здесь используются инструменты финансового рынка - акции, облигации, а лучше - инвестиционные фонды акций и облигаций. И тогда вам нужен либо финансовый советник, либо собственное финансовое образование. Универсальных ответов о том, какие именно купить активы, не существует.
Наконец, различные активы со сверхвысоким риском - форекс, криптовалюты, структурные продукты - вообще не надо использовать на пути к финансовой независимости. В них играют как в казино, и теряют деньги рано или поздно.
На первом этапе рекомендую инвестировать в простые, понятные и наиболее надежные и ликвидные активы.
На финансовом рынке это "голубые фишки" - первый эшелон акций, а также инструмент коллективных инвестиций - ETF.