Самое главное - это не использовать физические наказания, иначе ребёнок не будет вам доверять, не станет рассказывать о своих проблемах, будет врать, и не будет вас просить о помощи, дитя будет само разгребать всё то, во что ему придётся окунуться. Я часто была одна-одинёшенька среди своих проблем. Не жаловалась, много врала, и так по се день. Родители сильно пытались лезть в моё личное пространство, при этом не завоевав моего доверия, и это вызвало отторжение. Чтоб ребёнка не гнобили, станьте ему подругой/другом. Хороший тыл придаёт уверенность) Не будьте слишком строги с ребёнком. Проводите с ребёнком побольше времени. Интересуйтесь всем, что происходит с ним/с ней. Это первый момент.
Второе - ваш ребёнок сильнее, чем вы думаете. Не стоит его прям уж сильно жалеть, а то и сам ребёнок будет думать, что всё уж так сильно плохо.
Пусть ребёнок постарается заполучить себе как можно больше друзей, которые станут на его сторону.
Ну и ещё вот что. В таком возрасте дети ещё не могут физически навредить друг другу особо (не считая печальных случайностей). А вот насмехаться могут. Поясните ребёнку, что сверстники ещё не имеют своего мнения, а просто транслируют то, что им говорят родители, зачастую тупые и ограниченные. Как пластинка. Пусть ребёнок научится такому снисходительному отношению. А с кулаками пусть не лезет без необходимости, лучше пусть научится ставить забияк на место словом. Или смехом. Дети очень обижаются, когда с них смеются. Если дразнят из-за внешности, нужно тыкнуть теми, к примеру, большими ушами, в лицо обидчику, и не особо громко сказать, мол, раз так интересно, полюбуйся. Чтоб в ступор поставить задир... Они ожидают криков, плача, драк, и т. д. Мы им этого не подарим) Так и скажите.
Качественный совет. И почти ответ на вопрос - если гнобят учителя ( и такое бывает )
Хороший совет ,я считаю .