Есть жанры киноискусства, а есть жанры художественного кино. Вам и то, и другое? Ну давайте, начнём. Итак, если говорить о жанрах киноискусства, то по критерию поставленных целей и содержания выделяют следующие виды/жанры киноискусства:
I. Документальное кино (монтажное кино, хроникальное кино) - основано на съемках реальных событий, подлинных жизненных фактов, реальных персонажей и явлений. Целью такого кино является фиксация объективной действительности художественными средствами. Примеры, думаю, приводить не надо.
II. Научное кино - это кино, которое ставит своей целью объяснение и популяризацию науки и научных концепций у зрителей. Выделяют такие поджанры этого кино как научно-популярное (популяризует в общедоступной форме разные знания из различных областей науки), научно-исследовательское кино (занимается съемкой реальных научных экспериментов или работы коллективов ученых, выполняет научно-прикладную функцию), научно-производственное кино (пропагандирует внедрение новой техники и новых методов труда в народном хозяйстве), образовательное или учебное кино (то же, что и научно-популярное, но излагается в педагогическо-дидактическом ключе, содержит больше упрощений для школьной или студенческой аудитории).
III. Художественное (игровое) кино - это вид киноискусства, который изображает действительность в рамках вымышленных образов, созданных сценаристом, режиссером и актерами.
IV. Синкретические жанры кино (где происходит совмещение разных указанных выше жанров) или вообще разных видов искусства, так например, жанр псевдодокументалистики, где происходит сочетание художественного кино и документального кино или некоторые поджанры научного кино (см. выше), которые можно отнести к документальному кино по своему содержанию. Сюда можно также включить телевизионные жанры, например, сериалы, которые можно отнести как к кино-, так и к теле-искусству, и даже теле-мюзикл, который можно рассматривать и как жанр телевидения и как жанр кино, и как экранизацию спектакля (то есть как театральный жанр).
Кроме того, по характеру длительности (продолжительности) выделяют:
а) Полнометражное кино - жанр киноискусства, продолжительность которого длится не менее 50 минут - 1 часа (есть разница, обычно выделяют критерий не менее 40 минут, не менее 45 минут, не менее 50 минут и не менее 1 часа).
б) Среднеметражное кино, жанр киноискусства, продолжительность которого составляет более 30 минут и менее 50 минут.
в) Короткометражное кино -жанр киноискусства, продолжительность которого менее 30 минут.
Также можно разделить жанры киноискусства по критерию присутствия/отсутствия аудиовизуального совмещения на:
а) Немое кино - жанр киноискусства, в рамках которого у персонажей кино отсутствовала речевая озвучка и большая часть музыкального сопровождения (если оно и присутствовало, то было создано как внешний эффект).
б) Звуковое кино - жанр киноискусства, в рамках которого у появилось полноценное аудио-сопровождение сюжета.
Теперь перейдем собственно к жанрам художественного (игрового) кино:
1) Авторское или элитарное кино (арт-хаус, независимое кино и проч. жанры) - отличается глубокой проработкой персонажей, многослойностью сюжета, глубиной символов и проч., как правило не ориентировано на коммерческий успех (А. Тарковский, Ларс фон Триер, Ф. Феллини и проч.) Авторское кино иногда отделяют от художественного кино, но чаще всего делают его поджанром (вообще авторское кино может включать в себя элементы кинодокументалистики и проч.)
2) Анимационное (мультипликационное) кино - это жанр игрового кино, в котором применяются технические приёмы создания иллюзии движущихся изображений (движения и/или изменения формы объектов — морфинга) с помощью последовательности неподвижных изображений (кадров), сменяющих друг друга с некоторой частотой. В принципе чаще всего его относят к художественному (игровому) кино как поджанр, но могут выделять отдельно. Анимационное кино часто разделяют на "взрослую" и "детскую" анимацию в зависимости от того, на какую аудиторию оно рассчитано.
3) Биографический фильм - это жанр игрового кино, целиком посвященный раскрытию жизни и личности определенного человека художественными средствами.
4) Боевик (кинобоевик) - это жанр игрового кино, смысл которого в показе событий и сцен силового противостояния между "добром" и "злом". Чаще всего боевик - это жанр, в котором главный герой противостоит злу - коррупции, организованной преступности, заговорам, терроризму, убийству и при этом прибегает к насилию со множеством жертв на обеих сторонах. Мотивы главного героя в боевике - это незаконное правосудие, месть, возмездие, наказание зла.
5) Вестерн - это жанр игрового кино, действие которого происходит на Диком Западе в ХIX в. Конфликт, являющийся центром сюжета, как правило происходит между преступниками, властями и охотниками за головами. Как и в боевике - результатом вестерна является насилие и жертвы. По сути вестерн - это смесь приключенческого жанра и боевика с американским колоритом.
6) Военный (батальный) фильм - это жанр игрового кино, который художественными средствами показывает войну и боевые действия. Чаще всего является подвидом исторического кино (см. ниже), но может выступать и как самостоятельный жанр.
7) Детектив - это жанр игрового кино, центром которого является расследование преступлений и разоблачение преступных деяний. В отличие от боевика детектив не обязательно сопровождается показом множества сцен насилия.
8) Драма - это жанр игрового кино, в котором обычно показывается острый конфликт человека и общества, человека и социальной среды. Если конфликт заканчивается смертью главного героя (героев) речь идет о таком поджанре драматического кино как Трагедия. Выделяют разные виды драма - она может быть психологической (показаны люди с психическими девиациями или легкими отклонениями от нормы), социальной (показан острый конфликт между героями и обществом, мотивированный социальным конфликтом), моральной (показан внутриличностный конфликт героя с самим собой), военной (показаны этические и социальные конфликты, связанные с войной) и т.п.
9) Истерн - то же самое, что и вестерн, только речь идет о боевике + приключениях на фоне Востока, иных культур или религий. Например, советские фильмы, такие как "Белое солнце пустыни".
10) Историческое кино - фильм, посвященный событиям прошлого, в основном концентрирующийся вокруг описания исторических событий и персонажей, которые в них участвуют. Если речь идет о масштабном историческом отображении действительности, то такое кино называют эпическим.
11) Катастрофа - это фильм, посвященный катастрофическим событиям, поражающим героев внезапно (землетрясение, наводнение и проч.) Если фильм-катастрофа описывает будущую глобальную катастрофу и выживание людей на её фоне, то его называют Постапокалипсисом и относится к поджанрам "научно-фантастического" кино.
12) Комедия - жанр, характеризующийся юмористическим (сатирическим) подходом. К этому жанру относятся фильмы, которые ставят целью рассмешить зрителя, вызвать улыбку, улучшить настроение. К поджанрам комедии относится Пародия (фильм ярко высмеивает какие-то социальные отношения, персонажей и т.д.), Черная Комедия (фильм является сочетанием юмора и драматического элемента, например юмор на фоне восставших зомби, или вампиров, которые пьют кровь людей), Трагикомедия (фильм, который обладает элементами трагедии, но как правило в нем отсутствует трагический финал и трагедия рассматривается весело и легко)
13) Мелодрама - жанр кинематографа, в котором раскрывается духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных ситуациях на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть. Мелодрама может быть романтической (в центре любовные отношения), социальной (в центре социальная проблема), трагедийной (в центре неразрешимый конфликт).
14) Мистика - жанр игрового кино, в котором повествование касается религиозных, оккультных и сверхъестественных сюжетов, герои сталкиваются с необъяснимыми с точки зрения науки и загадочными силами, с непростыми моральными проблемами.
15) Музыкальное кино (киномюзикл)- это жанр игрового кино, в рамках которого актеры фильма не только участвуют в диалогах, но и поют песни, которые развивают сюжет. Классическими примерами этого кино считают такие фильмы как "Певец джаза (1927, CША), "Под крышами Парижа" (Франция, 1932г.), "Веселые ребята" (СССР, 1934г.).
16) "Научно"-фантастическое кино - жанр игрового кино, связанный в основном с показом будущего, иных планет, Вселенных, в этом будущем как правило царствуют иные, непривычные технологии. Научно-фантастическое кино делится на такие поджанры как Антиутопия (фильм о мрачном, безысходном будущем, в котором установлен антигуманный политический режим), Киберпанк (фильм о будущем, концентрирующийся на проблемах связанных с компьютерными технологиями и губительным последствиями технологического прогресса), Постапокалипсис (см. выше), Утопия - (фильм о благостном, идеальном будущем обществе).
17) Порнографическое кино - жанр художественного кино, связанный с детальным показом полового акта и половых органов людей, изображающий секс "натуралистическим" образом.
18) Семейное кино - фильмы для просмотра всей семьей (включая детей), синкретический жанр, чаще всего повествующий о взаимоотношениях между родственниками в жанре комедии или мелодрамы.
19) Спортивное кино - фильм, посвященный показу событий, связанных с миром спортивных игр, соревнований и достижений.
20) Сказочное кино (киносказка) - фильм, который снят по мотивам литературной сказки или же представляет собой самостоятельную мифическую вымышленную картину с торжеством добра, рассчитанную на детскую аудиторию
19) Фэнтези - жанр игрового кино, посвященного показу вымышленного прошлого (другого мира, другой планеты) с магическими и мистическими элементами. Синтезом фэнтезийного, фантастического кино и боевика можно считать "Супергеройское кино" - в нём научные технологии описаны условно и сделан акцент на сверхспособностях героев, которые четко разделены между добром и злом и применяют насилие друг против друга.
20) Эротическое кино - жанр игрового кино, посвященного откровенному показу любовно-романтических отношений между людьми с изображением сексуальных сцен, но без полного обнажения (половые органы не показаны) и без секса между самими актерами (секс заменен имитацией). По сути является романтической мелодрамой или романтической комедией с псевдосексуальными сценами.
Как-то так...:).
Америку не открою, если скажу, что жанров очень много =)
Кроме того, большинство фильмов можно отнести сразу к нескольким жанрам. Например, "фантастика-боевик" или "драма-биография".
Некоторые фильмы вообще сочетают в себе абсолютно несовместимые жанры, например комедию и ужасы: "Убойные каникулы", "Добро пожаловать в Зомбиленд" или "Гремлины" 1984 года.
Я попробую перечислить самые популярные жанры, а также обязательно приведу примеры отличных фильмов в каждом жанре:
Боевик – жанр кино, в основе которого лежит история о «хорошем» герое, играющем главную роль и о «плохих» парнях.
Вестерн – довольно знаменитый жанр в Америке, так как в нем зачастую используются Американские истории середины 19 века.
Детектив – придется по вкусу любителям загадок, расследований и распутывания преступных задумок. Сюжет фильма о, казалось бы, запутанном преступлении, которое на первый взгляд невозможно разгадать.
Драма — весьма тяжелый психологический фильм, в нем рассказывается о столкновении жизни людей с острыми конфликтами с обществом. Чаще всего в таких фильмах случается трагическая утрата или потеря, после которой главный герой начинает искать ответы на интересующие его вопросы.
Исторические фильмы – фильмы, в которых восстанавливаются события, случившиеся много лет назад, в них показано, что история учит людей.
Военный фильм – историческое кино, в котором говориться о событиях прошедшего сражения, войны, военных подготовок и напоминает о страхе возникновения войны.
Комедия – жанр фильма направленный на создание смешных и глупых ситуаций, побуждая тем самым зрителей смеяться. Данный жанр был создан вместе с основными киножанрами, ещё в период черно-белого кино.
Приключенческий жанр – представляет собой фильм, в котором весьма закрученный сюжет, который заставляет главного героя пытаться найти выход из различных ситуаций, проявляя свою смекалку. По сюжету приключенческого фильма, герою для решения головоломки понадобиться перемещаться из страны в страну, из города в город.
Триллер – данный жанр кино полностью направлен на то что бы зритель получил острые ощущения от его просмотра. У такого типа кино не существует определенных границ, для того что бы получить нужный эффект могут использоваться сцены вызывающие у людей страх или удивление, не взирая на то, что это просто фильм.
Фентази – весьма схожа со сказкой, в которой задействованы исторические и мифические источники. Как, например, Сумерки. Сага. Рассвет часть 2. Этот жанр очень похож на фантастику, но в нем имеется одно четкое отличие. В фентази также имеется отдельный мир, однако он существует параллельно с реальным миром.
Ужасы – весьма четкий в своем проявлении жанр фильма, данный фильм создан для вызывания страха или тревоги у его смотрящего. Во время просмотра такого фильма зритель находится в напряжении и ожидает, что в любой момент может, что то произойти.
Эротическое кино – такой фильм разрешается смотреть только взрослым, детям до 18 лет его просмотр строго запрещен. Главной сутью такого фильма является побуждение фантазии и сексуального желания у зрителя. В таких фильмах можно увидеть красоту обнаженных тел.
Детское кино – данное кино создано для детей, главными героями таких фильмов также являются дети или же герои разных сказок, которые создают совершенно светлую и чистую атмосферу. Зачастую в таких фильмах прибегают к исполнению танцев или песен.
Документальное кино – данное кино снимается непосредственно в то время и на месте того события, речь о котором идет в фильме, в нем отсутствуют заранее подготовленные сцены, реплики и актеры.
Криминал – фильмы в данном жанре имеют сильно выраженный смысл, чаще всего в таких фильмах показывается междоусобная война криминальных группировок, страдания населения от их деятельности и страдание людей. В сюжете предусматривает большое число правил, которые выстраиваются для того что бы защитить группировки и главного героя от влияния окружающего мира.
Мультфильмы – это детское иллюстрированное кино. В них создаются невиданные миры и герои. В сказке конечно, же случается счастливый конец, с добрыми и злыми героями и поучающим сюжетом.
Русское кино – данное кино создается российскими актерами и режиссерами. В русских фильмах описывается наша история и культура, настоящее и прошлое, особенно наши люди и нации, их обучения и нравы. На сегодняшний день русское кино весьма развито и выпускает картины ни чем не уступающие голливудским.
Спортивное кино – в данном фильме присутствуют элементы спорта, в сюжете рассказывается жизнь и соперничество спортсменов, все подробности личной жизни и подготовок, разочарований и достижений цели. А также снимаются исторические картины о легендарных спортсменов прошлого века.
БОЕВИК (ACTION)
В боевике основное внимание уделяют насилию: поединкам, преследованию, и т.д. Эти фильмы часто обладают высоким бюджетом, наполнены каскадёрскими трюками и специальными эффектами. Фильмы этого жанра часто не обладают запутанным сюжетом, главный герой обычно оказывается перед злом в его самом очевидном проявлении: коррупция, терроризм, похищение, убийство. Не найдя другой выход, главный герой решает прибегнуть к насилию. В результате уничтожению подвергаются десятки, а иногда и сотни злодеев. Большинство боевиков не рекомендуют к рассмотрению лицам младше 16 лет. Счастливый конец - обязательный признак боевика, «вред должен быть наказан».
Рекомендую:
российские - "Первый После Бога", "Бой С Тенью", "Антикиллер", "Брат", "Сестры"
зарубежные - "Бойцовский Клуб", "Матрица", "Крепкий Орешек", Трилогия Борна, "Терминатор", "Робокоп", "Без Лица", "Город Грехов", "Миссия Невыполнима", "Обитель зла"
ВЕСТЕРН (WESTERN)
В классических фильмах этого жанра действие происходит на Диком Западе Америки в XIX веке. Конфликт обычно разворачивается между бандой преступников, представителями властей и охотниками за наградой. Как и в обычном боевике, конфликт разрешается насилием со стрельбой. Вестерны пропитаны атмосферой свободы и независимости, характерной для запада Соединённых Штатов.
Рекомендую:
российские - "Человек С Бульвара Капуцинов"
зарубежные - "Золото Маккенны", "Однажды На Диком Западе", "Красное солнце", "Быстрый И Мертвый", "Танцующий С Волками"
ДЕТЕКТИВ (MYSTERY)
Детектив - жанр, произведения которого содержат иллюстрации преступных действий, следующего за ними расследования и определения виновных. У зрителя, как правило, возникает желание провести собственное расследование и выдвинуть собственную версию преступления.
Рекомендую:
"Молчание Ягнят", "Из Ада", "9 Врата", "Пила", "Бойцовский Клуб", "Телохранитель", "Ванильное Небо", "Игры Разума", "23"
ДРАМА (DRAMA)
Фильмы этого жанра отличаются сюжетностью, конфликтностью действия, множеством диалогов и монологов. Драмы изображают в основном частную жизнь человека и его острый конфликт с обществом, обращая внимание на общечеловеческие противоречия в поведении и поступках конкретных героев фильма.
Трагедия - поджанр драмы. Основой ее также является столкновение личности с миром, обществом, судьбой, борьба сильных характеров и страстей. Но, в отличие от драмы, трагедия обычно завершается гибелью главного героя.
Рекомендую:
российские - "Чучело", "Интердевочка", "Сибирский Цирюльник", "Водитель Для Веры", "72 Метра", "Морфий"
зарубежные - "Дневник Памяти", "Зеленая Миля", "Игры Разума", "Город Ангелов", "Призрак", "Сид И Нэнси", "Вавилон", "P.S. Я Люблю Тебя", "Вечное Сияние Чистого Разума", "Осень В Нью-Йорке", "Пролетая Над Гнездом Кукушки", "Раскол", "Мемуары Гейши", "Унесенные Ветром"
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ (HISTORY)
Фильмы этого жанра демонстрируют реально происходившие исторические события. Исторические фильмы обычно высокобюджетны, отличаются красивыми пейзажами, впечатляющими массовками.
Рекомендую:
российские - "9 Рота", "Звезда", "Турецкий Гамбит", "Адмирал", "Тарас Бульба"
зарубежные - "Троя", "Гладиатор", "Еще Одна Из Рода Болейн", "Жанна Де Арк", "Спасти Рядового Райана", "13-й Воин", "300 Спартанцев", "Турецкий Гамбит"
КОМЕДИЯ (COMEDY)
Главной особенностью комедии является изображение характеров, конфликтов и ситуаций, вызывающих смех зрителей, повышающих настроение.
Рекомендую:
российские - "Девчата", "Операция "Ы" И Другие Приключения Шурика", "Кавказская Пленница", "Служебный Роман", "Ирония Судьбы", "Самая Обаятельная И Привлекательная", "День Радио", "День Выборов"
зарубежные - "Всегда Говори ДА", "Васаби", "Красотка", "Блондинка В Законе", "Брюс Всемогущий", "Дюплекс", "Маска", "Час-Пик", "Тутси", "Папаши"
МЕЛОДРАМА (ROMANCE)
Произведения этого жанра раскрывают духовный и чувственный мир героев с особенно ярким изображением эмоций на основе контраста: добро и зло, любовь и ненависть и т.п.
Рекомендую:
российские - "Москва Слезам Не Верит", "Мужики", "Карнавал", "Принцесса На Бобах", "Американская Дочь"
зарубежные - "Спеши Любить", "Если Только", "Дом У Озера", "Легенды Осени", "Париж", "Запах Женщины", "День Сурка", "Телохранитель", "Грязные Танцы"
ПРИКЛЮЧЕНИЯ (ADVENTURE)
Приключенческие фильмы отличаются насыщенным сюжетом, постоянной сменой событий, активной деятельностью героев. в отличие от боевика, в приключенческих фильмах внимание обращено на смекалку персонажей, умение перехитрить, обмануть злодея. Герои попадают в сложные ситуции и оригинально выпутываются из них. Счастливый конец часто завершает фильмы этого жанра.
Рекомендую:
"Звездные войны", "Властелин Колец", "Пираты Карибского Моря", "Пятый Элемент", "Пляж", "Ангелы Чарли", "Люди В Черном", "Человек-Паук"
ТРИЛЛЕР (THRILLER)
Триллер (англ. thrill - трепет) - фильм, вызывающий у зрителя ощущение напряжения, переживания, волнения. Жанр не имеет чётких границ. Часто к триллерам относят детективно-приключенческие фильмы, фильмы ужасов.
Рекомендую:
"Что Скрывает Ложь", "Парфюмер", "Пляж", "Пила", "Из Ада", "Без Лица" - "Спеши Любить", "Если Только", "Дом У Озера", "Легенды Осени", "Париж", "Запах Женщины", "День Сурка", "Телохранитель", "Грязные Танцы"
Это самые основные, вкупе с ужасами и фантастическими фильмами. Очень люблю ходить в кино, на https://kino-teatr.ua/ каждую неделю читаю о том, в каких кинотеатрах Киева водятся увлекательные новинки)
1.аниме
2.биографический
3.боевик
4.вестерн
5.военный
6.детектив
7.детский
8.документальный
9.драма
10.исторический
11.кинокомикс
12.комедия
13.концерт
14.короткометражный
15.криминал
16.мелодрама
17.мистика
18.музыка
19.мультфильм
20.мюзикл
21.научный
22.приключения
23.реалити-шоу
24.семейный
25.спорт
26.ток-шоу
27.триллер
28.ужасы
29.фантастика
30.фильм-нуар
31.фэнтези
32.эротика