Наиболее распространенные - это:
«Свеза»,
Жешартский фанерный комбинат,
Сыктывкарский фанерный завод,
продукция фанерного завода "Нижний Новгород",
Также широко распространено использование ламинированной фанеры китайского производства.
Ламинированная фанера представляет собой многослойный лист, который изготавливается из высокоэкологичного материала – древесной щепы, которая склеивается с помощью особого состава и затем ламинируется специальной пленкой. Название марки зависит от того, какой клей использовался при склейке – это влияет на показатель влагостойкости:
ФСФ - применение фенолформальдегидной смолы. Обладает высокими характеристиками прочности, износоустойчивости и влагостойкости. Активно применяется в монолитном строительстве и прочем гражданском строительстве. Фенолформальдегидной смола токсична, использовать данную фанеру как постоянный материал отделки внутри помещения не рекомендуется.
ФБС – производится с помощью бакелитового клеящего состава и характеризуется высокими показателями влагостойкость, повышенной гибкости и прочности, а также устойчивость к воздействию микроорганизмов. Данекоторое время применялась в авиастроении. Кроме того, ее широко используют в судостроении.
ФБК - в качестве связующего компонента используется бакелитовый лак, который устойчив к влаге, перепадам температур и прочим атмосферным воздействиям. В результате эта фанера может использоваться для наружных работ в любых климатических условиях. Фанера ФБ отлично подходит для строительства лодок, причем листы не боятся даже прямого воздействия морской воды.