Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела?

МедицинаСимптомы+3
Анонимный вопрос
  ·   · 21,3 K
Единственный лечебный курорт в России, специализир...  · 27 окт 2021  · lagonaki.com
На позвоночник человека и, в частности, на расположенные между всеми позвонками межпозвоночные диски приходится большая нагрузка, обусловленная прямохождением.
Она в геометрической прогрессии возрастает по мере увеличения показателей веса. Поэтому наиболее часто грыжи межпозвонковых дисков встречаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих от ожирения в большей или меньшей степени. В подавляющем большинстве случаев, практически у 70% больных грыжи формируются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, у 30% они обнаруживаются в шейном отделе, и менее чем у 1% – в грудном. Поэтому и острые боли, обусловленные их образованием и ростом, наблюдаются в основном области поясницы или шеи.
Грыжа в поясничном отделе встречается гораздо чаще, чем в шейном или грудном. Это связано с повышенными нагрузками, которые берет на себя поясница. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски.
Межпозвонковая грыжа - заболевание, вызванное разрушительными изменениями в тканях межпозвонкового диска, расположенного между позвонками. Межпозвонковый диск, благодаря своему устройству, выполняет роль своеобразной амортизационной подушки, обеспечивающей позвоночнику пружинистость, смягчающей и гасящей ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках и пр.
Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра гелеобразной консистенции, и фиброзного кольца вокруг него, которое удерживает этот гель внутри. Функцию амортизации выполняет пульпозное ядро, которое (у взрослого) на 70% состоит из воды. Оно также содержит углеводы, обладающие способностью быстро связывать и «отдавать» воду.
Боль при межпозвоночной грыже поясничного отдела поначалу напоминает дискомфорт, неприятные ощущения в позвоночнике во время физической работы, поднятия тяжестей или длительного пребывания в однообразной позе. Постепенно болевые ощущения усиливаются, начинают возникать при меньших нагрузках. В конечном итоге доходит до того, что человек не может долго сидеть, стоять, ходить.
В настоящее время считается, что существует две причины болей при межпозвонковых грыжах.
Первая - защемление нервных корешков. Такие боли называются корешковыми. Все достаточно просто: фораминальная или задняя грыжа сдавливает нерв, из-за этого возникают болевые ощущения.
Источником боли во втором случае является непосредственно межпозвонковый диск, в котором происходят дегенеративно-деструктивные процессы. Нередко боли усиливаются после кашля, чихания, когда позвоночник долго находится в определенном положении.
Боль в ногах обычно намного сильнее, чем в пояснице. Нередко она локализуется только с одной стороны и распространяется вниз по задней поверхности ноги. Такие боли называются радикулопатией, или ишиалгиями.
По ощущениям боли бывают - острые, жгучие, пронзительные, «как будто удар электрическим током или прострелы по ноге». Иногда болевые ощущения очень интенсивные, значительно усиливаются при незначительном движении, заставляют больного замереть в позе, в которой они его застали.
Симптомы нередко возникают в разных местах: в области поясницы, ягодиц, на передней или задней поверхности бедра, в голени, стопах. Это зависит от локализации и степени выпячивания патологически измененного диска.
Нарушение движения и чувствительности в ногах
Пациент может ощущать онемение, неприятное покалывание, «ползание мурашек», слабость в мышцах. Иногда больной описывает свои ощущения фразами: «нога стала ватной», «волочится».
Степпаж, или «петушиная походка», или «отвислая стопа». Это состояние, при котором из-за сдавления нерва и нарушения иннервации мышц голени, и пациент не может поднять стопу. Во время ходьбы ему приходится высоко поднимать ногу, сгибая ее в коленном и тазобедренном суставе, затем выбрасывать вперед и резко опускать.
Боль в пояснице
Симптом, характеризующийся тупыми, ноющими болями, которые сопровождаются ограничением подвижности в позвоночном столбе. Болевые ощущения усиливаются во время движений и при статических нагрузках. Это может происходить во время физической работы, выполнения физических упражнений, длительной работы с компьютером, особенно если неправильно оборудовано рабочее место. Иногда боль провоцирует смех, чихание, кашель. В тяжелых случаях симптомы усиливаются при незначительных нагрузках, ходьбе на небольшие расстояния.
Боль, которая усиливается при определенном положении тела
Например, когда человек сутулится, сидит, выгнув спину «колесом», когда наклоняется вперед, назад или в сторону.
Обычно боль начинается очень быстро. Иногда пациент не может точно сказать, чем было спровоцировано ее начало.
При перемещении грыжи во внутреннюю часть позвоночника, пациент может лишаться способности передвигать ногами. Наибольшую опасность для организма несет поясничная грыжа, симптомы которой характеризуются затруднением мочеиспускания, у мужчин может развиваться половая дисфункция, а для женщин это чревато появлением фригидности.
Кроме того, постепенно пропадает способность подниматься по лестнице вверх, наклоняться, прыгать и приседать. В сложных ситуациях у человека наблюдается значительная асимметрия тела и повышение температуры на пораженном участке.
Лечение позвоночника и суставов без операции при...  · 6 апр 2020  · spina.ru

Обычно это боли в поясничном отделе отдающие в ногу. Но могут быть варианты. Может нога болеть без поясницы и наоборот. Могут быть боли в паху. Вариантов много тк все зависит на каком уровне стеноз.

Клиника Бобыря: лечение позвоночника и суставовПерейти на spina.ru