На мой взгляд, это зависит от того, где живёт человек.
Например, для многих иностранцев окрошка на квасе - крайне экзотическое блюдо. Нужно ещё отважиться его попробовать.
Всю экзотику, наверное, можно разделить условно на три вида.
Блюда из редких, либо малоупотребимых продуктов: все те тараканы, змеи, саранча и прочие рыбы фугу.
Блюда, поражающие необычными сочетаниями вкусов. Например, мороженое с древесным углём, беконом, осьминогом и т. п., которое сейчас очень популярно в Японии и США.
Блюда из привычных продуктов, отличающиеся необычным способом приготовления.
Например, китайские "столетние" яйца. Это обычные сырые куриные яйца, которые помещают в щелочную среду (смесь извести, золы и соли) на срок от 2 недель до нескольких месяцев.
За это время белок превращается в подобие желе, а желток становится чёрным.
По подобному же принципу готовится замечательное скандинавское блюдо Лютефиск, которое сейчас подают в основном туристам. Это обычная сушеная треска (чаще всего), которую три дня выдерживают в растворе каустической соды, после чего несколько дней промывают.
Затем варят или жарят. В результате получается малоаппетитное желе с едким вкусом и убойным запахом.
Сюда же можно отнести и очень дорогие варианты обычных блюд. Например, бургеры, украшенные настоящими брилиантами и съедобным золотом.