Впервые слышу, что такой вопрос ставился при строительстве колоколен. Это очень современный вопрос.
Думаю, что в прошлые века в православной России ставились другие задачи - прославление Бога, красота архитектурных сооружений и максимальное достижение с их помощью эффекта и силы богослужения. Народ, действительно, верил в Бога, хотим мы этого или не хотим.
Колокольня должна была быть построена так, чтобы максимально распространялся звук колокола и передавалась его красота как можно выше и шире в пространстве.
Более того, в народе бытовало мнение, что стоять под колоколом во время звучания полезно для здоровья телесного и душевного, что так можно исцелиться.
Уже в 20 веке ряд ученых под руководством кандидата биологических наук Ф. Шипунова изучали воздействие колокольного звона на живые организмы и доказали, что колокола разрушают болезнетворные микробы. Это так называемое волновое лечение, природы которого в старину, конечно, не знали, но аналоги мы встречаем в нынешних процедурных кабинетах в поликлинниках и больницах.
А в целом, если уж говорить об архитектуре, для сильнейшего распространения звука колокола колокольню проектировали как очень высокое сооружение (чем выше колокол, тем дальше звук) с максимально открытыми просветами, чтобы звук уходил туда - в пространство. Колокольня - не замкнутое сооружение, а открытое, можно сказать, человек находится в открытом пространстве на свежем воздухе. Вот и весь ответ о защите людей от звуковых волн рядом с колоколом.
Но те, которые добираются до колокольни, наоборот лезут под колокол и окунаются в его волны с полной самоотдачей! Вот ведь парадокс:)