Элементарно: в современной России есть выборы, но нет выбора.
Смотрите, современное общество - сложное и неоднородное, оно состоит из разнообразных социальных групп со своими интересами. Часто интересы социальных груп прямо противоположны друг другу. К примеру, предприниатели хотят, чтобы налоги и сборы были ниже, а пенсионеры хотят, чтобы пенсии и пособия были выше, а пенсии и пособия повышаются за счет повышения налогов и сборов, и наборот, если собирать меньше налогов и сборов, меньше денег на пенсии и пособия.
В нормальном государстве Существуют политические силы, которые так или иначе представляют интересы разных социальных групп.
И когда в обществе назревает проблема, которая затрагивает интересы многих групп, то граждане отдают свои голоса тем политическим силам, которые предлагают решение этой проблемы. Эти силы побеждают на выборах и не только начинают влиять на законы, но и дают сигнал действующим властям о том, какие настроения и какие предпочтения у населения на текущий момент.
Причем речь не о выборах президента.
В России же есть ЕР и все остальные. ЕР на самом деле не выражает четко никаких общественных интересов и не имеет последовательной платформы, это такое образование, декларирующее, что "мы за все хорошее и против всего плохого". Но это так не работает. Потому что всех много, а всего мало. Если мы хотим бесплатную но качественную медицину, мы должны собрать на нее с населения больше денег налогами и сборами. Если мы хотим развивать бизнес, мы должны давать ему больше дешевых денег и меньше драть с него налогов и сборов. Политическая конкуренция позволяеть балансировать между этими противоречиями и давать денег в первую очередь туда, где сегодня тонко. А выборы на местном уровне, прямо вот начиная с муниципальных собраний, дают обратную связь.
А у нас губернаторов до сих пор в куче регионов назначают а не выбирают.
Чем богаче страна, тем качественнее она может имитировать народовластие. Формально все демократические институты в России есть. Реального народовластия нет нигде за его невозможностью.
Просто в России нет демократии, в отличие от остальных стран. Квазидемократия у нас, "какбыдемократия"
Тетради на сколько листов?
Демократия возможна при начальном построении капитализма и при застойном капиталистическом строе. То есть Россия, начиная строить капитализм, пробовала демократию, но не остановилась на ней, потому что либеральность перевесила демократию.
Ну вот например