Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая температура в открытом космосе?

ФизикаКосмос
Анонимный вопрос
  ·   · 133,6 K
На Кью задали 5 похожих вопросов

Вопрос, связанный с тем, какая температура в космосе, является некорректным, поскольку космическое пространство – не что иное, как пустота. А температуру в пустоте измерить невозможно, ведь она представляет собой результат молекулярной активности. Какая температура в космосе читайте здесь.

Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide...  · 2 нояб 2018

Температура в открытом космосе составляет -270,45 градусов по Цельсию. Но Вселенная постоянно расширяется, так что это значение будет постепенно снижаться.

Снизится до нуля и человек в открытый космос сможет выходить в домашней одежде с кислородной маской на лице

Первый
педагог, дизайнер, hr, методолог  · 24 окт 2020

я так и не понял - холодно там или жарко.

по идее - должно быть теплее, чем на земле за счет сокращения расстояния до солнца и звезд.

но мне неизвестно, есть ли там ветер. наверное, должен быть - от вращения звезд.

3 эксперта не согласны
В космосе ветер?.. Это невозможно
Если просто мерить температуру термометром, то он покажет очень странные результаты. Это будет зависеть от того, светит ли на него солнце, или же он в тени. Но в целом температуру космоса можно оценить как 2,7К. Это обусловлено... Читать далее
Отвечая на вопрос: В открытом космосе нет температуры.. Соответственно ответ будет - никакая, или как говорят по другому "абсолютный ноль", то есть абсолютное отсутствие..) Абсолютный ноль соответствует температуре в -273°... Читать далее
1 эксперт не согласен
Все правильно. Представим что в космосе (не далеко от нашей планеты) находится неподвижное тело освещаемое... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Какая температура в космосе? — 15 ответов, задан 
Политолог, Friedrich Naumann Foundation for...  · 2 июл 2017

Во Вселенной - сама температура Космоса, которая, по некоторым данным достигает абсолютного нуля по Кельвину (-273,15 °С). Если говорить точнее, так думают люди, ничего не знающие о температурных особенностях межпланетного пространства. Температура в открытом Космосе, как это ни странно звучит - это отсутствие всякой температуры. Космическое пространство, по данным исследователей, не имеет температуры, соответственно, оно никак не может ни нагреть, ни охладить, находящийся в нем живой организм. 

Термометр в открытом космическом пространстве сначала будет показывать ту температуру, которая была характерна для среды, из которой его извлекли, к примеру, из внутреннего пространства космического корабля. Со временем прибор нагреется, причем очень сильно. Ведь в условиях, где имеет место конвективный теплообмен, предметы, лежащие под прямыми солнечными лучами, нагреваются достаточно сильно, так, что к ним невозможно притронуться. В Космосе такой нагрев будет гораздо сильнее, так как вакуум - это идеальный теплоизолятор. 

Таким образом, температура в Космосе - понятие относительное, однако в зависимости от того, в какой точке пространства находится тело, оно может нагреваться либо охлаждаться. Вдали от звезд, там, куда практически не проникают тепловые потоки, температура такого тела будет равна приблизительно 2,725 градусам Кельвина, так как реликтовое излучение распространяется во всей известной астрономам части Вселенной, однако при приближении тела к какой-либо звезде она будет постепенно увеличиваться.

Какая температура в космосе? — 15 ответов, задан 
Сусанна Казарян, США, Физик  · 14 нояб 2017

Температура − это характеристика термодинамической системы, а что такое термодинамическая система? Посмотрите на рисунок

Как видно из рисунка, нам нужно определить границы термодинамической системы или границы области измерения температуры. Это может быть объём, ограниченный радиусом наблюдаемой Вселенной. Тогда температура Вселенной будет иметь один смысл − усредненная по всему объёму наблюдаемой Вселенной, температура.

Избежать сложной процедуры усреднения можно, для начала взяв мысленно некоторую ограниченную область пространства в космосе и измерив там температуру. Сказано − сделано. Найдем место, наиболее удаленное от всех галактик. Таких мест во Вселенной много и называются они Войды (Пустоты − Voids). Выберем в одном из них область радиусом ~100 Мпс (мысленно конечно) и "установим" в центре термометр. Для точного измерения надо конечно подождать немножко − не многим более несколько тысяч лет (чем дольше, тем точнее будет измерение). И вот после этого наш термометр покажет температуру 2,725° выше Абсолютного нуля или 2,725° К или −270,425 °C. Это температура реликтового излучения, заполняющего практически однородно и изотропно всю Вселенную. 

Займёмся теперь усреднением температуры наблюдаемой Вселенной. Очевидно, что она не может быть меньше температуры Реликтового излучения. Доля энергии Вселенной, приходящей на звёзды и высокотемпературный газ, вносящие прямой вклад в температуру Вселенной, известна, она мала и составляет около 0.4%. Малость вклада в среднее значение определяется также и 1/r² зависимостью потока энергии их излучения. Темная энергия и холодная темная материя, составляющие 96% энергии Вселенной, по определению не участвуют в формировании температуры (во всяком случае их вклад неизвестен). Остаётся 3,6% энергии не светящейся материи, заключённой в основном в гигантских галактических молекулярных облаках. Оценим их вклад относительно реликтового излучения. Температура таких облаков составляет 10 ÷ 100 К при плотности 10² ÷ 10³ частиц/см³. Это соответствует плотности энергии 4,4×10⁻²¹ Дж/м³, и учитывая средние скорости молекул ~2 км/сек (в основном H₂), получим мощность тепловой энергии, приходящей на единичную площадку термометра, ~3×10⁻⁹ Вт/м². Мощность же энергия реликтового излучения на единичной площадке, известна и равна 1,2×10⁻⁵ Вт/м², что более чем на 3 порядка выше. Таким образом получается, что за температуру Вселенной ответственно в основном реликтовое излучение − эхо Большого Взрыва.

Какая температура в космосе?  Ответ: Очень холодно, Т = 2,725° К.

Какая температура в космосе? — 15 ответов, задан 
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто...  · 27 июл 2015

В миг Большого взрыва была настолько колоссальная температура, что человеческий ум её даже вообразить не в состоянии; с течением времени это тепло рассеивалось и на данный момент оно именуется реликтовым излучением, которое и обуславливает температуру даже самых пустых и далёких участков глубокого космоса — так, в удалении от всяких источников тепла температура составляет около 2.7К (на 2.7° выше абсолютного ноля), но в среднем — где-то 3К.

Какая температура в космосе? — 15 ответов, задан 

Считается, что самое холодное место во вселенной - в Финляндии. В 2000 году группа ученых из Хельсинкского технологического университета охладила кусок родия до температуры лишь на десять миллиардных градуса выше абсолютного нуля (около -273°C).

Самая низкая температура в Солнечной системе -235°C, измерена в 1989 году космическим аппаратом "Вояджер II" на поверхности Тритона (одном из спутников планеты Нептун). В глубоком межзвёздном космосе за пределами Солнечной системы температура практически не опускается ниже -245°C. Единственное известное исключение - туманность Бумеранг, открытая австралийскими астрономами в 1979 году. В самом центре туманности находится умирающая звезда с массой в три солнечных, которая последние 1500 лет испускает газ в виде ветра, дующего со скоростью 500 000 км/ч. Из-за быстрого расширения молекулы газа туманности охладились до -271°C, что является самой низкой из официально зарегистрированных в природе естественных температур.

Какая температура в космосе? — 15 ответов, задан 
академик Российской академии космонавтики им...  · 16 февр 2017

Зависит от того, под лучами солнца или в тени. Если под лучами солнца – температура может достигать и 240 градусов на поверхности космического аппарата, а в тени и –80 может быть, все зависит от условий освещенности солнцем. 

Внутри космических аппаратов, если они пилотируемые, поддерживается температура, комфортная для жизнедеятельности (около 23 градусов), а если беспилотники – они находятся под воздействием положительных и отрицательных температур.

Какая температура в космосе? — 15 ответов, задан 
кандидат технических наук  · 25 нояб 2016

Температура - это статистическое понятие (не фундаментальное). Грубо говоря средняя скорость движения атомов. В космосе, если имеется в виду вакуум, нет атомов и понятие температуры в этом смысле не определено. 

Но на абстрактном математическом уровне температура связана с энтропией. Энтропия как раз является фундаментальным понятием. Поэтому температуру можно приписать и электромагнитному полю и черной дыре и по-сути чему угодно, даже информации. В этом смыле температура вакуума во Вселенной (температура CMB) примерно 2.7 Кельвина. Почти абсолютный ноль.

Какая температура в космосе? — 15 ответов, задан 
Повар-кондитер  · 27 июл 2015

Зависит от цвета обьекта и месте нахождения. Например на Луне (если можно считать космосом) температура прыгает от -160 до +120, а так трудно сказать, ведь в космосе нет атмосферы, и вследствиии - температуры. Есть только помещеные в вакуум обьекты, которые могут нагреваться или охлаждаться в зависимости, сколько тепловой энергии ловит от звезды. Но максимум -270 по Цельсию

Какая температура в космосе ? — 1 ответ, задан 
Миримикипер Занимаюсь муравьями и веду свой блог  · 26 дек 2020

В зависимости от местоположения,

Например в простом вакууме температура около абсолютного нуля-273 градуса по шкале цельсия, но может быть и теплее, например в близи звезд или планет. Естественно температура на планетах тоже может быть разной. Еще бы хотел упомянуть что скажем при воздействии света, температура может меняться

Думаю на ваш вопрос ответил

Какая температура в космосе? — 15 ответов, задан 
Ветеринарный врач - психоневролог, зоопсихолог  · 3 авг 2015

Если считать Космос вакуумом - то никакая. Температура - показатель энергии молекул вещества, а оно в вакууме отсутствует.

Температура имеет смысл там, где есть вещество. И тут вступает в силу предыдущий комментарий. Впрочем, и приведенные в нем цифры требуют уточнения.

Теоретически, температура любого тела в космосе может меняться от абсолютного нуля до величины, определяемой интенсивностью излучения и коэффициентом поглощения. Проще говоря - тем. сколько тепла достается этому телу и какую его часть оно может НЕ отразить.