По долгу службы общаюсь с охотниками-промысловиками. Вот не любят они хваленые современные стали (булаты, порошки) на клинках охотничьих ножей. А всё дело в том, что охотник разделывает тушу, к примеру, кабана, нож «подсел» у него, он поправил его об обычный булыжник и дальше себе работает. А попробуй поправь/заточки клинок из булата твердостью 64 HRC и выше без специального бруска и приспособления. Таскать с собой на охоту/промысел лишний вес тоже ни к чему.
Поэтому и считается, что для охотничьего ножа лучше клинки из стали 95Х18 или ЭИ-107 с твердостью 56-58 HRC не более. Их режущая кромка заточку держит хорошо, отлично выдерживают нагрузки «на излом» (при обухе более 4 мм), правятся они «в легкую», стоят не дорого. Если потерял или сломал, то не так жалко.
А что за сталь sa53,57 и что за маркировка не подскажите?
Главные требования к стали охотничьего ножа чтобы она была устойчивой к нагрузкам (сохраняла остроту лезвия) и не подвергалась коррозии. Под эти требования отлично подходят марки стали 440С, AUS-10, H-1.
М390-"золотой стандарт"
Я взял финку со сталью 110х18мшд,отличная железка.
Не ржавеет и долго держит заточку.
Так же есть и Дамаск,но с ним тяжелее т.к надо ухаживать.
А на кармане всегда Spyderco pm2 s30v,тоже очень классная железка.