Года считали от основания города (так называется монументальный труд по истории Рима Тита Ливия, историка, жившего на рубеже эр). После изгнания последнего римского царя Тарквиния Гордого в Риме появилась выборная должность консулов, которые в течение года осуществляли высшее руководство Римским государством. С тех пор годы стали датировать по консульствам: год консульства таких-то. Имена консулов вносились в специальные списки: фасты. В эпоху Империи, когда власть консулов стала номинальной, а самио звание консула было почетным, тем не менее традиция сохранялась, и датировка шла по консульствам (теперь консулами часто были сами императоры и их родственники). Система летосчисления от Рождества Христова стала использоваться лишь в VI веке: ее разработал Дионисий Малый.
В рамках годов римляне пользовались разными календарями. Первоначально римский календарь, созданный основателем Рима Ромулом, насчитывал десять месяцев, затем, при царе Нуме, было включено еще два месяца (январь и февраль). Однако долгое время сохранялась традиция вставных месяцев, которые появлялись в составе года в силу разных причин по решению жрецов. Со временем год потерял всякую последовательность и стал сильно разниться с течением природных сезонов. Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел календарную реформу, и в итоге новый, 45 год до н.э. начался 1 календаря не только по календарю, но и на деле. Впоследствии юлианский календарь оставался неизменным, могли меняться только названия месяцев: квинтилий стал июлем (в честь Юлия Цезаря), а секстилий августом в честь императора Августа. Прочие переименования не прижились, хотя были попытки полностью переименовать все месяцы (подобную попытку предпринял император Коммод).
Существовало примерно три десятка систем учёта времени
Самая первая и самая древняя система летоисчисления в Древнем Рима подразумевала год, состоящий из 10 месяцев. При этом новый год начинался в марте.
У нас летучие мыши не вкусные