Компания Larson&Holz работает в России с 2004 года. То есть мы начали свою деятельность тогда, когда понятие Форекс, как и биржевая торговля было знакомо крайне немногим в нашей стране. Конечно, за годы работы случалось много разных случаев и курьезных и ошеломительных. Если же говорить об интересных историях обогащения на бирже, то их, безусловно, немало, но я расскажу парочку наиболее интересных, на мой взгляд.
Начну с забавной истории, когда владелец счета забыл о том, что когда-то выставил отложенный ордер (приказ на совершение сделки при достижении цены актива определенного уровня). В свое время цена сравнялась с ценой отложенного ордера и транзакция открылась. После чего она несколько месяцев оставалась открытой, и все это время приносила прибыль незадачливому трейдеру. Наконец, тот вспомнил о существовании торгового счета и решил проверить, сколько там у него осталось, чтобы списать деньги и закрыть аккаунт. Поначалу он не поверил своим глазам, ведь сумма, представшая его взору, была много крупнее той, что он изначально положил. А, надо сказать, у него самого торговля шла не слишком хорошо и к моменту, когда он ее забросил и сработал тот самый отложенный приказ, на счете оставалось чуть больше половины депонированной суммы.
Надо отдать должное этому клиенту, он быстро сориентировался в ситуации, проанализировал грядущие прогнозы и не стал ждать еще большей прибыли, а закрыл сделку с уже имеющимся плюсом. Если бы он этого не сделал, то цена в скором времени пошла в другую сторону и прибыль начала бы уменьшаться. Многих трейдеров губит как раз жадность, непонимание того, что надо вовремя остановить сделку. Однако нужно сказать, что эта история во многом стала реальной лишь благодаря везению. Неудачи в работе этого трейдера были обусловлены его небрежным отношением к соблюдениям элементарных правил торговли на Форекс. А именно, он не выставлял приказы, которые контролировали бы прибыль (Take Profit) и убыток (Stop Loss). Эти ордера автоматически закрывают сделки трейдера в его отсутствие и позволяют удержать убыток в рамках, которые не сильно навредят счету, а также зафиксировать прибыль в ее максимальной точке. В забытом им отложенном ордере эти приказы отсутствовали. Так что ему просто сильно повезло, что цена на рынке пошла в нужном для него направлении и продолжала идти так долго. То есть, при другом раскладе это могла быть истории не о неожиданном обогащении, а о столь же неожиданной потере.
Другой интересный случай в моей практике приключился с одной клиенткой несколько лет назад. Тогда ко мне на обучение пришла женщина, она вышла на пенсию двадцать лет назад, а до этого работала бухгалтером. На пенсии ей стало что-то совсем скучно, у нее было достаточно свободного времени и любопытства, она решила освоить новые горизонты. Увидела где-то рекламу, пришла на ознакомительный семинар, ей понравилось, она прошла весь курс, начала торговать.
Получалось у нее это очень хорошо. В итоге она вложила свои сбережения в открытие счета и за 4 месяца счет удвоила (она была очень осторожной и стабильно выводила половину от полученной прибыли каждый месяц). И тут довольно удачно для моей клиентки случился экономический кризис и обвал рубля. В итоге ее средства автоматически удвоились из-за разницы курсов. На вырученные деньги была куплена недвижимость для внучки, а часть оставлена счету для продолжения торговли. Вот такая прибавка к пенсии. Как говорится, биржевой торговле все возрасты покорны.
Хотя, кстати, внучка, которая пришла к нам в Larson&Holz Ltd вслед за бабушкой, чтобы научится премудростям трейдинга, таких успехов и близко не достигла. А та клиентка торгует до сих пор и даже привлекла своих подруг – пенсионерок. Те доверили ей свои средства в управление, насколько мне известно, и теперь она зарабатывает не только для себя. И чтобы успевать совершать сделки одновременно на всех счетах, она подключила сервис автоматическое копирование сделок. Она открывает транзакцию у себя на счете, а та копируется на всех других, что подключены к ее аккаунту. Вот так человек, родившийся в начале прошлого века успешно освоил и использует технологии века ХХI.
Такой топорной рекламы я еще тут не видел